Ingredienti
360 g di linguine
150 g di tonno sott’olio sgocciolato
3-4 filetti di acciughe sott’olio
500 g di polpa di pomodoro
1 grosso spicchio d’aglio
½ peperoncino (facoltativo)
3-4 cucchiai di olio extra v. d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua e portarla ad ebollizione.
2. Sbucciare l’aglio e tritarlo, spezzettare il peperoncino e tritare il prezzemolo.
3. In una padella scaldare l’olio, aggiungere i filetti d’acciuga e schiacciarli con una forchetta.
4. Unire l’aglio tritato e lasciare dorare parzialmente a fuoco molto dolce fino a quando i filetti di acciuga si sciolgono.
5. Unire anche il peperoncino e la polpa di pomodoro.
6. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, salare e cuocere a fiamma moderata per circa 15’. Se necessario aggiungere altra acqua calda.
7. Mettere in cottura la pasta, e dopo pochi minuti unire il tonno alla salsa, lasciandola cuocere.
8. Scolare al dente le linguine e versarle nella padella con la salsa ben calda.
9. Unire un mestolo di acqua di cottura e saltare a fiamma vivace in modo da far legare bene il tutto.
10. Spolverare con il prezzemolo tritato e servire subito.
Note e… Sonia consiglia
a) Se si dispone di salsa pomodoro già cotta le linguine al tonno sono un piatto espresso che si prepara nel tempo necessario alla cottura della pasta.
b) E’ consigliabile unire il tonno quasi a fine cottura della salsa, in quanto una cottura prolungata lo renderebbe stoppaccioso, troppo sbriciolato e ne altererebbe il gusto.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo