Ingredienti
Per i gamberoni all’americana
2 kg di gamberoni rossi o mazzancolle
600 g pomodori freschi a grappolo oppure 3-4 cucchiai ca di salsa di pomodoro passata
600 g di crema di latte
200 ml di brandy
70 ml di olio ex. v. di oliva
70 g di burro
100 g di scalogno tritato
Peperoncino qb
Sale e pepe qb
Per il riso pilaf o pilaw
500 kg di riso (Carnaroli, Parboiled, Basmati,)
70 g di burro
1/2 cipolla
70 ml di vino bianco (facoltativo)
1l circa di fondo bianco o brodo
2-3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro (facoltativa)
sale q.b.
Per la finitura del piatto
Un ciuffetto di prezzemolo
Preparazione
Per i gamberoni all’amaricana
1. Sgusciare i gamberoni lasciando attaccato il capotorace e la parte terminale della coda.
2. Con i pomodori freschi preparare la concassè.
3. In un tegame abbastanza grande lasciare appassire molto dolcemente lo scalogno con la sostanza grassa.
4. Alzare la fiamma, aggiungere i gamberoni, il peperoncino, il sale e il pepe.
5. Far rosolare i gamberoni da entrambi le parti e fiammeggiare con il brandy.
6. Aggiungere la concassè e lasciare cuocere 1-2 minuti, quindi unire la crema di latte.
7. Far insaporire il tempo necessario a ridurre la salsa e togliere dal fuoco.
Per il riso pilaf
1. Pelare la cipolla e inserirvi i chiodi di garofano. In una casseruola tostare il riso con 2/3 di burro, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
2. Aggiungere il fondo bollente, fino a superare di 1/3 lo spessore del riso e coprire con carta d’alluminio. Cuocere in forno a 180°C per 12’.
4. Controllare la cottura e, se serve, aggiungere ancora un poco di liquido: a cottura ultimata il riso dovrà avere assorbito tutto il liquido di cottura e risultare asciutto.
5. Togliere il riso dal forno, farlo riposare 1-2 minuti, eliminare la cipolla e l’alloro.
6. Versare il riso in una teglia, aggiungere il rimanente burro e sgranarlo bene con una forchetta.
7. Se non si serve subito ricoprirlo con un foglio di carta oleata e conservarlo in caldo, oppure abbattere di temperatura.
Note In Oriente il riso pilaf viene preparato con il riso basmati o patna , ma la tecnica di preparazione e completamente diversa, ecco la ricetta http://www.cucinaconoi.it/ricette/primi-piatti/ricetta-riso-pilaf-al-curry
Per la finitura del piatto
1. Sistemare i gamberoni all’americana su piatto di servizio e versarvi sopra la salsa.
2. Disporre al lato la guarnizione di riso pilaf e decorare con un ciuffetto di prezzemolo.
3. Servire subito.
Consigli & curiosità
a) Piatto della cucina internazionale, ottimo da servire come piatto unico.
Ricetta dello chef A. Solillo