Gamberoni all’americana

4 maggio 2014
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
15'
KCal
Alte
Costo
Alto

Ingredienti 

Per i gamberoni all’americana

2 kg di gamberoni rossi o mazzancolle

600 g pomodori freschi a grappolo oppure 3-4 cucchiai ca di salsa di pomodoro passata

600 g di crema di latte

200 ml di brandy

70 ml di olio ex. v. di oliva

70 g di burro

100 g di scalogno tritato

Peperoncino qb

Sale e pepe qb

 

Per il riso pilaf o pilaw

500 kg di riso (Carnaroli, Parboiled, Basmati,)

70 g di burro

1/2 cipolla

70 ml di vino bianco (facoltativo)

1l circa di fondo bianco o brodo

2-3 chiodi di garofano

1 foglia di alloro (facoltativa)

sale q.b.

 

Per la finitura del piatto

Un ciuffetto di prezzemolo

 

Preparazione

Per i gamberoni all’amaricana

1. Sgusciare i gamberoni lasciando attaccato il capotorace e la parte terminale della coda.

2. Con i pomodori freschi preparare la concassè.

3. In un tegame abbastanza grande lasciare appassire molto dolcemente lo scalogno con la sostanza grassa.

4. Alzare la fiamma, aggiungere i gamberoni, il peperoncino, il sale e il pepe.

5. Far rosolare i gamberoni da entrambi le parti e fiammeggiare con il brandy.

6. Aggiungere la concassè e lasciare cuocere 1-2 minuti, quindi unire la crema di latte.

7. Far insaporire il tempo necessario a ridurre la salsa e togliere dal fuoco.

 

Per il riso pilaf

1. Pelare la cipolla e inserirvi i chiodi di garofano. In una casseruola tostare il riso con 2/3 di burro, sfumare con il vino e lasciare evaporare.

2. Aggiungere il fondo bollente, fino a superare di 1/3 lo spessore del riso e coprire con carta d’alluminio. Cuocere in forno a 180°C per 12’.

4. Controllare la cottura e, se serve, aggiungere ancora un poco di liquido: a cottura ultimata il riso dovrà avere assorbito tutto il liquido di cottura e risultare asciutto.

5. Togliere il riso dal forno, farlo riposare 1-2 minuti, eliminare la cipolla e l’alloro.

6. Versare il riso in una teglia, aggiungere il rimanente burro e sgranarlo bene con una forchetta.

7. Se non si serve subito ricoprirlo con un foglio di carta oleata e conservarlo in caldo, oppure abbattere di temperatura.

Note  In Oriente il riso pilaf viene preparato con il riso basmati o patna , ma la tecnica di preparazione e completamente diversa, ecco la ricetta http://www.cucinaconoi.it/ricette/primi-piatti/ricetta-riso-pilaf-al-curry

 

Per la finitura del piatto

1. Sistemare i gamberoni all’americana su piatto di servizio e versarvi sopra la salsa.

2. Disporre al lato la guarnizione di riso pilaf e decorare con un ciuffetto di prezzemolo.

3. Servire subito.

 

Consigli & curiosità

a) Piatto della cucina internazionale, ottimo da servire come piatto unico.

 

Ricetta dello chef A. Solillo

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