Ingredienti
360 g di pasta mezze maniche
1 kg di cozze fresche
350 g di melanzane
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di parmigiano
1 ciuffetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extr.v.d’oliva
sale, pepe e peperoncino qb
2-3 cucchiai di farina
olio extr.v. d’oliva per friggere
Preparazione
1. Lavare e mondare le melanzane, pelarle parzialmente e tagliarle a fette.
2. Metterle in uno scolapasta, salarle, porvi sopra un piatto con un peso e lasciare che perdano il proprio liquido amaro (mezz’ora circa).
3. Pulire le cozze e aprirle in padella con poca acqua.
4. Sgusciare le cozze e filtrare l’acqua di cottura.
5. Asciugare le melanzane con carta da cucina, tagliarle a bastoncini ed infarinarli con poca farina.
6. Eliminare la farina in eccesso e friggerli in abbondante olio bollente. Scolare in uno scolafritto e asciugare con carta assorbente.
7. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
8. Versare l’olio extr.v.d’oliva in una padella, far rosolare l’aglio schiacciato, unire il peperoncino, metà del prezzemolo, e aggiungere le cozze e buona parte del loro liquido.
9. Cuocere per circa 1-2’ e spegnere il fuoco.
10. Versare la pasta nella padella con la salsa, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e saltare.
11. Unire le melanzane e mantecare a fiamma vivace con il parmigiano.
12. Servire subito con una spolverata di prezzemolo tritato.
Consigli e curiosità
a) Lasciare qualche cozza col guscio per guarnire.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo