La ricetta del risotto calamari e pesto è una preparazione molto semplice che unisce in se la freschezza del pesto, la leggerezza dei calamari e la bontà di un buon riso preparato nella modalità del risotto. E’ un piatto completo sul piano nutrizionale, gustoso e delicato, ideale anche per una cena tra amici.
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
300 g di calamari
Un litro di brodo vegetale
30 ml di olio extravergine di oliva
30 g di burro
1/2 cipollotto
Sale Q B
Pepe nero Q B
Per il pesto
1 mazzetto di basilico
50 ml di olio extravergine di oliva
10 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
Preparazione
1. Mettere in un frullatore le foglie di basilico lavate ed asciugate con i pinoli, l’olio e lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Frullare il tutto per un paio di minuti
2. Versare dell’olio in una casseruola e mettere a soffriggere i calamari. Nel frattempo tritare la cipolla e dopo un paio di minuti aggiungerla ai calamari.
3. Cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco lento per evitare di colorire la cipolla e i calamari, quindi aggiungere il riso per farlo tostare
4. Una volta tostato il riso aggiungere un mestolo alla volta il brodo vegetale e far cuocere per circa sedici minuti
5. Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco ed aggiungere una noce di burro, il pesto e legare con una manciata di parmigiano
6. Lasciare riposare per due o tre minuti e procedere al servizio.
Consigli & curiosità
La ricetta del risotto calamari e pesto è molto semplice da realizzare. Ricordatevi che un buon risotto deve avere una consistenza tale che muovendo la casseruola deve fare l’onda.
Vi suggeriamo di accompagnare la preparazione con un Pigato Doc Riviera Ligure di Ponente