Il risotto radicchio e gorgonzola è uno tra i più classici abbinamenti della cucina italiana. E’ una ricetta facile da realizzare e riscuote sempre un notevole successo.
Ingredienti
320 g di riso tipo arborio
500 ml di brodo vegetale
200 g di radicchio
100 g di gorgonzola dolce
30 g di parmigiano grattugiato
40 ml di vino bianco
30 g di burro
½ cipollotto tritato
Preparazione
1.Mettere in una casseruola una parte del burro e fare imbiondire la cipolla tritata finemente. Aggiungere il radicchio e far cuocere per cinque minuti, quindi sfumare con il vino bianco
2.Aggiungere il riso, mescolare il tutto e far cuocere lentamente aggiungendo il brodo un po alla volta
3.Cinque minuti prima di spegnare il fuoco aggiungere il gorgonzola ed amalgamare il tutto
4.A cottura ultimata spegnere il fuoco, aggiungere il burro rimanente, il parmigiano, amalgamare bene il tutto e servire
Consigli & curiosità
Per avere un buon risultato è importante che a fine cottura, muovendo la casseruola, il risotto faccia una sorta di onda. Se non fosse così, aggiungere un ulteriore mestolino di brodo.
E’ consigliabile servirlo in abbinamento con Valpolicella Ripasso