Branzino in crosta di sale

1 settembre 2010
Dosi
4 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
15'
Cottura
35'
KCal
Basse
Costo
Alto

spigola-al-sale-ingrIngredienti

2 branzini da 600 g l’uno

2 spicchi d’aglio

1 ciuffetto di prezzemolo

2- 2,5 kg di sale grosso

4 albumi d’uovo

Pepe nero q.b.

Olio extra vergine d’oliva

Preparazione

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1. Eliminare le branchie e le interiora al branzino, lavarlo accuratamente e asciugarlo bene.

2. Montare a neve gli albumi ed aggiungervi il sale grosso.

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3. Sistemare sul fondo di una  placca un foglio di carta da forno, ricoprirlo con il composto di sale.spigola-al-sale-proc-3

4. Sistemarvi sopra il branzino e porre all’interno della pancia l’aglio schiacciato e il prezzemolo a ciuffetti.

5. Coprire il branzino con altro sale grosso.

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6. Con l’aiuto di una spatola creare un disegno a rombi e cuocere in forno a 180°C  per circa 30/35 minuti.

7. Togliere dal forno e rompere la crosta di sale per facilitare la filettatura del pesce che solitamente avviene davanti ai commensali.

8. Servire con un filo d’olio extra vergine e una macinata di pepe.

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Note e… Sonia consiglia

a) Utilizzare il sale grosso senza l’aggiunta dell’albume. Quest’ultimo rende  la crosta più compatta  e più dorata.

b) La cottura in crosta di sale impedisce la dispersione di aromi e liquidi, esaltando al meglio il gusto del pesce.

c) La cottura al sale è adatta anche ad altri pesci quali salmone, orata,ecc.

d) Si possono impiegare anche pesci da porzione, riducendo i tempi di cottura.

e) Se si utilizza il sale fino è possibile creare delle decorazioni con il sache a poche

f) E’ possibile aromatizzare il sale con aromi vari: grani di pepe, rosmarino, buccia di agrumi, finocchietto selvatico, ecc.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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