Ingredienti
1 cernia di 1,2 kg
150 g di pomodori pachino o ciliegino
2 cucchiai di capperi (o fiori di capperi)
3 cucchiai di olive taggiasche
2 spicchi d’aglio, prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di fumetto di pesce
3-4 cucchiai di olio evo
2-3 rametti di timo fresco
Sale e pepe q.b
Preparazione
1. Squamare, sviscerare e sbarbare la cernia, lavarla e asciugarla.
2. Tagliare i pomodorini a metà, tritare il prezzemolo e pelare l’aglio e tagliarlo a metà.
3. Rivestire una teglia con carta da forno, e cospargerla con sale, pepe e un filo d’olio.
4. Adagiare la cernia nella teglia e introdurre nella sua pancia uno spicchio d’aglio e un rametto di timo.
5. Distribuire nella teglia i pomodorini, i capperi, le olive e l’altro spicchio d’aglio.
6. Condire con sale e pepe e irrorare il tutto con un filo d’olio. Cuocere la cernia in forno a 180°C.
7. Trascorsi i primi 10’ di cottura, togliere la teglia dal forno, bagnare la cernia con il vino bianco e il fumetto di pesce e porre nuovamente in forno per altri 20-30’.
8. Togliere la cernia dal forno e trasferirla su un vassoio di portata irrorandola con il suo fondo di cottura.
Note e… Sonia consiglia
a) Per preparare del pesce già filettato, disporre i filetti nella teglia, unire gli aromi, i condimenti, poco fumetto di pesce e cuocere in forno per circa 8-10’.
b) Al posto delle olive taggiasche si possono utilizzate altre qualità di olive nere.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo