Orata all’acqua pazza

25 agosto 2011
Dosi
4 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
10'
Cottura
10'
KCal
Basse
Costo
Medio

spigola-acqua-pazza-ingIngredienti

4 orate da 250-300 g circa (oppure 2 da 600 g)

150 g di pomodorini ciliegino

2 spicchi d’aglio

1 ciuffetto di prezzemolo

2 rametti di origano fresco

2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Sale e pepe qb

1/2 l ca di fumetto di pesce o brodo vegetale

Preparazione

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1. Pulire, squamare le orate e sciacquarle abbondantemente sotto l’acqua corrente, eliminare anche le pinne ad eccezione di quella caudale.

2. Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 spicchi o a rondelle e tritare finemente metà del prezzemolo.

3. Salare e pepare le orate e sistemarle in una teglia.

4. Aggiungere i pomodorini tagliati in precedenza, l’aglio tagliato a metà, le erbe aromatiche e il fumetto di pesce.

5. Coprire con carta da forno o d’alluminio e cuocere in forno a 180°C per circa 15-20’.

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1. Per la cottura sul fuoco, condire le orate con sale e pepe e disporle in una padella.

2. Aggiungere le erbe aromatiche spezzettate, l’aglio, i pomodorini, ed il fumetto di pesce caldo, ma non bollente.

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1. Irrorare con poco olio, coprire con carta da forno e cuocere per circa 10-15’.spigola-acqua-pazza-proc-4

1. Verificare la cottura estraendo la pinna caudale, che dovrà risultare pulita.spigola-acqua-pazza-proc-5

1. Servire le orate ben calde con il loro fondo di cottura e una spolverata di prezzemolo tritato.spigola-acqua-pazza-hom-e-fin-2

Note e… Sonia consiglia

a) Per pesci più grandi è consigliabile filettarli prima della cottura,  e con le lische preparare il fumetto. Se invece si utilizzano filetti di piccola pezzatura, occorre cuocere “l’acqua pazza” qualche minuto prima di aggiungere i filetti.

b) Servire con patate tornite cotte al vapore o bollite.

c) La cottura all’acqua pazza è indicata per molte varietà di pesci da spina, sia da porzione che filettati.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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