Ingredienti
4 orate da 250-300 g circa (oppure 2 da 600 g)
150 g di pomodorini ciliegino
2 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
2 rametti di origano fresco
2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale e pepe qb
1/2 l ca di fumetto di pesce o brodo vegetale
Preparazione
1. Pulire, squamare le orate e sciacquarle abbondantemente sotto l’acqua corrente, eliminare anche le pinne ad eccezione di quella caudale.
2. Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 spicchi o a rondelle e tritare finemente metà del prezzemolo.
3. Salare e pepare le orate e sistemarle in una teglia.
4. Aggiungere i pomodorini tagliati in precedenza, l’aglio tagliato a metà, le erbe aromatiche e il fumetto di pesce.
5. Coprire con carta da forno o d’alluminio e cuocere in forno a 180°C per circa 15-20’.
1. Per la cottura sul fuoco, condire le orate con sale e pepe e disporle in una padella.
2. Aggiungere le erbe aromatiche spezzettate, l’aglio, i pomodorini, ed il fumetto di pesce caldo, ma non bollente.
1. Irrorare con poco olio, coprire con carta da forno e cuocere per circa 10-15’.
1. Verificare la cottura estraendo la pinna caudale, che dovrà risultare pulita.
1. Servire le orate ben calde con il loro fondo di cottura e una spolverata di prezzemolo tritato.
Note e… Sonia consiglia
a) Per pesci più grandi è consigliabile filettarli prima della cottura, e con le lische preparare il fumetto. Se invece si utilizzano filetti di piccola pezzatura, occorre cuocere “l’acqua pazza” qualche minuto prima di aggiungere i filetti.
b) Servire con patate tornite cotte al vapore o bollite.
c) La cottura all’acqua pazza è indicata per molte varietà di pesci da spina, sia da porzione che filettati.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo