Ingredienti
1 rombo da circa 1 kg
600 g di patate di medie dimensioni
100 ml di olio ext.v.d’oliva
Sale e pepe qb
1 cucchiaio di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
Preparazione
1. In una pentola d’acqua fredda mettere a bollire le patate con la buccia e portarle a metà cottura.
2. Pulire il rombo e spellare solo la parte con la pelle scura.
3. Se il rombo e di grosse dimensioni, occorre inciderlo, con un coltello, lungo tutta la lisca e staccare parzialmente i filetti, in modo da facilitarne la cottura.
4. Scolare le patate e lasciarle parzialmente raffreddare.
5. Pelarle e tagliarle a fette di circa 3 mm.
6. In una placca da forno sistemare metà delle patate a mo’ di squame, sovrapponendole leggermente l’una sull’altra.
7. Condire le patate con sale, pepe nero e olio
8. Adagiarvi il rombo mantenendo in alto la parte spellata. Condire nuovamente.
9. Coprire con le fette di patate a mò di squame, partendo dalla coda.
10. Condire nuovamente con olio, sale e pepe e terminare cospargendo il tutto con aglio tagliato a fette e rosmarino tritato
11. Cuocere in forno a 180°C per 30-35’
Consigli e curiosità
a) Le patate si possono direttamente pelare, tagliare a fette e bianchire, o cuocere in forno.
b) Questa ricetta può essere preparata direttamente con i filetti del rombo, si dovrà però aumentare il tempo di cottura delle patate, e diminuire il tempo di cottura nel forno dei filetti.
c) E possibile preparare il tutto cuocendo in forno le patate a ¾ di cottura e disponendo il rombo semplicemente su di esse.
Ricetta preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo