Ingredienti
Per l’impasto
250 g di acqua, 500 g ca di farina, 3 cucchiai di olio ex. v. oliva, 10-12 g di lievito di birra, 2 cucchiaini di zucchero, 10 g di sale fino
Per la guarnizione
350 g di pomodori pelati passati, 350 g di mozzarella, 2 cucchiai di olio ex. v. oliva, sale q.b, basilico fresco qb.
Preparazione
1 Versare l’acqua tiepida (28°C ca) nella vasca della planetaria munita del gancio o nell’impastatrice, unire il lievito sbriciolato, lo zucchero ed azionare ad una velocità minima.
2 Unire metà della farina, l’olio ed il sale, continuare ad impastare ed aggiungere il resto della farina.
3 Lavorare l’impasto per almeno 10’, sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica.
4 Togliere l’impasto dall’ impastatrice, dargli la forma di un panetto e praticarvi un’incisione a croce, in modo da facilitare la lievitazione.
5. Ungere una bacinella con poco olio e adagiarvi l’impasto.
5 Coprire l’impasto con un panno o con carta pellicola e porlo a lievitare in un luogo tiepido (ca 28°C) fino a quando non raddoppia il suo volume, occorreranno circa 60’.
6 Ungere una teglia con poco olio e versarvi l’impasto.
7 Stenderlo con i polpastrelli unti d’olio.
8 Lasciare i bordi della pasta un pò più alti.
9 Coprire la pasta con un panno o un’altra teglia e farla lievitare per altri 20’ ca.
4. Nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella e condire la polpa di pomodoro con l’olio e il sale.
6. Trascorso il tempo di lievitazione distribuire sulla pasta la polpa di pomodoro e cospargerla con la mozzarella tritata.
7. Irrorare con pochissimo olio e cuocere in forno a 250°C per circa 15-20′.
8. Togliere la pizza dal forno e lasciarla riposare 2-3′.
8. Togliere la pizza dalla teglia, disporvi le foglie di basilico e tagliarla a tranci e servirla ben calda.
Note e… Sonia consiglia
a) Guarnendo la pizza con altri ingerdienti si ottengono i seguenti tipi di pizza:
Pizza margherita: pomodoro pelato passato e condito, mozzarella, basilico fresco, sale.
Pizza marinara: pomodoro pelato passato e condito, aglio tritato.
Pizza napoletana: pomodoro pelato passato e condito, filetti di aggiuga salati.
Pizza capricciosa: pomodoro pelato passato e condito, mozzarella, funghi champignon, prosciutto cotto, carciofini sott’olio, olive nere, e in alcune ricette uova sode affettate.
Pizza con le cipolle: cipolla rossa di tropea tagliata a julienne e sbianchita, olio ex. v. oliva, origano.
Pizza con le patate: mozzarella, patate a fiammifero precotte in forno o in olio caldo, origano (facolatativo).
Pizza con le zucchine: mozzarella, zucchine affettate sottilmente o tagliate a julienne (è consigiliabile una precottura in forno con un filo d’olio ed un pò di sale) .
Pizza con funghi: mozzarella, funghi champignon affettati, un filo di olio ex v. oliva, sale.
Pizza alla romana: pomodoro passato pelato e condito, mozzarella, acciughe.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo