Ingredienti
500 g di farina 00
250 g ca di acqua
10-15 g di lievito di birra
30 g di olio ex. v. oliva o strutto
10 g di zucchero
10 g di sale fino
Preparazione
1. Versare nella bacinella della planetaria o nell’impastatrice l’acqua tiepida (max 30°C), ed unire il lievito sbriciolato e lo zucchero.
2. Mettere la farina nell’impastatrice ed iniziare ad impastare ad una velocità minima, utilizzando, nel caso della planetaria, il gancio ad uncino..
3. Quando la farina si sarà incorporata al liquido, fermare la macchina ed unire i restanti ingredienti, quindi continuare a lavorare per almeno 10’, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica.
5. Versare l’impasto su un piano di lavoro, dargli la forma di un panetto e adagiarlo in una bacinella spennellata con poco olio. Per facilitare la lievitazione praticare un’incisione a croce sul panetto.
6. Coprire l’impasto con un panno o con carta pellicola e porlo a lievitare in un luogo tiepido (ca 28°C) fino a quando non raddoppia il suo volume, occorreranno circa 60’.
7. A questo punto la pasta per pizza è pronta per essere utilizzata.
Note e… Sonia consiglia
a) La pasta per pizza può essere utilizzata per preparare pizza in teglia, o alla pala. In oltre si può impiegare per preparare focacce, o come involucro per altre preparazioni, quali carni in crosta di pane o torte rustiche.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo