Pasta per pizza

4 giugno 2011
Dosi
4 px
Difficoltà
Alta
Preparaz.
50'
Cottura
20'
KCal
Alte
Costo
Medio

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Ingredienti

500 g di farina 00

250 g ca di acqua

10-15 g di lievito di birra

30 g di olio ex. v. oliva o strutto

10 g di zucchero

10 g di sale fino

Preparazione

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1. Versare nella bacinella della planetaria o nell’impastatrice l’acqua tiepida (max 30°C), ed unire il lievito sbriciolato e lo zucchero.

2. Mettere la farina nell’impastatrice ed iniziare ad impastare ad una velocità minima, utilizzando, nel caso della planetaria, il gancio ad uncino..

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3. Quando la farina si sarà incorporata al liquido, fermare la macchina ed unire i restanti ingredienti, quindi continuare a lavorare per almeno 10’, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica.pasta-per-pizza-proc-3

5. Versare l’impasto su un piano di lavoro, dargli la forma di un panetto e adagiarlo in una bacinella spennellata con poco olio. Per facilitare la lievitazione praticare un’incisione a croce sul panetto.pasta-per-pizza-proc-4

6. Coprire l’impasto con un panno o con carta pellicola e porlo a lievitare in un luogo tiepido (ca 28°C) fino a quando non raddoppia il suo volume, occorreranno circa 60’.

7. A questo punto la pasta per pizza è pronta per essere utilizzata.

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Note e… Sonia consiglia

a) La pasta per pizza può essere utilizzata per preparare pizza in teglia, o alla pala. In oltre si può impiegare per preparare focacce, o come involucro per altre preparazioni, quali carni in crosta di pane o torte rustiche.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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