Pizza Margherita in teglia

3 maggio 2011
Dosi
8 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
60'
Cottura
15'
KCal
Medie
Costo
Basso

pizza-ingIngredienti

Per l’impasto

250 g di acqua, 500 g ca di farina, 3 cucchiai di olio ex. v. oliva, 10-12 g di lievito di birra, 2 cucchiaini di zucchero, 10 g di sale fino

Per la guarnizione

350 g di pomodori pelati passati, 350 g di mozzarella, 2 cucchiai di olio ex. v. oliva, sale q.b,  basilico fresco qb.

Preparazione

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Versare l’acqua tiepida (28°C ca) nella vasca della planetaria munita del gancio  o  nell’impastatrice, unire il lievito sbriciolato, lo zucchero ed azionare ad una velocità minima.

Unire metà della farina, l’olio ed il sale, continuare ad impastare ed aggiungere il resto della farina.

Lavorare l’impasto per almeno 10’,  sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica.

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Togliere l’impasto dall’ impastatrice, dargli  la forma di un panetto e praticarvi un’incisione a croce, in modo da facilitare la lievitazione.

5. Ungere una bacinella con poco olio e adagiarvi l’impasto.

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Coprire l’impasto con un panno o con carta pellicola e porlo a lievitare in un luogo tiepido (ca 28°C) fino a quando non raddoppia il suo volume, occorreranno circa 60’.pizza-proc-5

Ungere una teglia con poco olio e versarvi l’impasto.

7 Stenderlo con i polpastrelli unti d’olio.

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Lasciare i bordi della pasta un pò più alti.

Coprire la pasta con un panno o un’altra teglia e farla lievitare per altri 20’ ca.

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4. Nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella e condire la polpa di pomodoro con l’olio e il sale.pizza-proc-8

6. Trascorso il tempo di lievitazione distribuire sulla pasta la polpa di pomodoro e cospargerla con la mozzarella tritata. pizza-proc-9

7. Irrorare con pochissimo olio e cuocere in forno a 250°C per circa 15-20′.

8. Togliere la pizza dal forno e lasciarla riposare 2-3′.

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8. Togliere la pizza dalla teglia, disporvi le foglie di basilico e tagliarla a tranci e servirla ben calda.pizza-hom-e-finale-3

Note e… Sonia consiglia

a) Guarnendo la pizza con altri ingerdienti si ottengono i seguenti tipi di pizza:

Pizza margherita: pomodoro pelato passato e condito, mozzarella, basilico fresco,  sale.

Pizza marinara: pomodoro pelato passato e condito, aglio tritato.

Pizza napoletana: pomodoro pelato passato e condito, filetti di aggiuga salati.

Pizza capricciosa:  pomodoro pelato passato e condito,  mozzarella, funghi champignon, prosciutto cotto,  carciofini sott’olio, olive nere, e in alcune ricette uova sode affettate.

Pizza con le cipolle: cipolla rossa di tropea tagliata a julienne e sbianchita, olio ex. v. oliva, origano.

Pizza con le patate: mozzarella,  patate a fiammifero precotte in forno o in olio caldo, origano (facolatativo).

Pizza con le zucchine: mozzarella,  zucchine affettate sottilmente o tagliate a julienne (è consigiliabile  una precottura in forno con un filo d’olio ed un pò di sale) .

Pizza con funghi: mozzarella, funghi champignon affettati, un filo di olio ex v. oliva, sale.

Pizza alla romana: pomodoro passato pelato e condito, mozzarella, acciughe.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

  • Simone

    Il forno statico o ventilato?

    • http://www.cucinaconoi.it/ Sonia Palermo

      Per la pizza è preferibile la cottura in forno statico ad alte temperature.
      Ciao Sonia

  • mario

    ciao sonia, per la pizza quale farina e preferibile usare?

    • katty

      Io ho usato la farina tipo 00

  • katty

    Grazie per questa ricetta Sonia!!! Non avevo mai fatto la pizza, poi ho visto il tuo video e mi sono detta: perché no?… però l’ho fatta a mano perché non ho una planetaria…. comunque è stato facile…. adesso posso mangiarmi una bella pizza ogni volta che voglio perché qua in Germania non è facile trovare una buona pizzeria… ti saluto.

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