Ingredienti
4-6 fette di pane in cassetta
60 g di burro
100 g ca di caviale
1 limone
Prezzemolo qualche foglia
Sale qb
Procedimento
1. Preparare il burro in pomata: portare il burro a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisca e lavorarlo dapprima con una spatola e poi con una frusta, fino ad ottenere una consistenza morbida e spumosa.
2. Mettere i 2/3 del burro in una terrina, aggiungere il caviale, qualche goccia di succo di limone ed un pizzico di sale, quindi mescolare per incorporare bene gli ingredienti.
3. Spalmare le fette di pane con il composto di caviale aiutandosi con una spatola.
4. Eliminare i bordi del pane e tagliare le fette a triangolo o in altra forma.
5. Completare la guarnizione con un sottile pezzetto di limone ritagliato a forma di triangolo e una foglia piccolissima di prezzemolo.
Consigli & curiosità
a) Si possono sostituire le uova di storione con uova meno costose come quelle di lompo, di salmone o di merluzzo.
b) È possibile sovrapporre due fette di pancarrè con al centro il caviale e guarnire la superficie con limone, prezzemolo e una puntina di caviale, magari di colore diverso.
c) Un modo semplice di preparare le tartine al caviale consiste nel spalmare le fette di pane con il burro in pomata e adagiarle sul caviale.
d) Una variante delle tartine al caviale sono i canapè: tagliare il pane in cassetta nella forma desiderata (quadrati, rettangoli , triangoli), e delle dimensioni un po’ più piccole di un sandwich. Tostare leggermente il pane (200°C per 2-3’) e spalmarlo con il burro in pomata. Guarnire con il caviale e una fetta sottile di limone.
Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo