Tartine con crema di ricotta alle erbe

3 Giugno 2011
ricette d'autore
Dosi
20 pz
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
20'
Cottura
00'
KCal
Medie

Ingredienti

4-6 fette di pane in cassetta

100 g di ricotta

80-100 g di mascarpone

1 cucchiaio di trito aromatico (aneto, erba cipollina, prezzemolo, timo)

Sale e pepe qb

Procedimento

1. Passare la ricotta al setaccio ed incorporarvi il mascarpone e il trito aromatico. Condire con sale e pepe.

2. Eliminare i bordi scuri del pane e tagliare ogni fetta diagonalmente incrociando i tagli, ottenendo così 4 triangolini, oppure creare altre forme utilizzando anche dei coppapasta.

3. Mettere la crema di ricotta in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta rigata e guarnire le forme di pane in cassetta. Decorare con un ciuffetto di erba aromatica e una spolveratina leggera di paprika e servire.

Consigli & curiosità

a) Tartine con ricotta:  passare la ricotta al setaccio e condire con olio ex. v. di oliva, sale e pepe. Guarnire le forme di pane e decorare con frutta (es. pezzetti di fragole o kiwi), olive nere, ecc.

b) Tartine con mousse di ricotta: Passare 100 g di ricotta al setaccio ed incorporarvi  20 g di formaggio grattugiato, un cucchiaio di panna fresca leggermente montata e un cucchiaio di erbe aromatiche tritate finemente (timo, aneto, erba cipollina, prezzemolo). Condire con sale e pepe. Mettere la mousse di ricotta in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta rigata e guarnire le tartine. Decorare con un ciuffetto di erba aromatica o pomodori secchi sott’olio o olive denocciolata.

c) La stesso composto di ricotta può essere usato per preparare semplici finger food:

  1. pomodori secchi sott’olio farciti con mousse di ricotta;
  2. Svuotare dei pomodori pachino e riempirli con il composto di ricotta.
  3. rondelle di cetriolo con mousse di ricotta. Affinchè le rondelle di cetriolo perdono un po’ di acqua di vegetazione, occorre cospargerle in anticipo con poco sale,  asciugarle e condirle con un filo di olio ex. v. oliva.

d) Sostituire il mascarpone con un formaggio molle es. Crescenza.

e) Si possono spalmare le fette di pane con burro montato o maionese

 

Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo 

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