Ingredienti
400 g di farina
400 g di farina gialla (fioretto)
400 g di mandorle o farina di mandorle
400 g di zucchero
400 g di burro (oppure 200 g di burro e 200 g di strutto)
4 tuorli
2 bustine di vanillina
Scorza di 2 limoni grattugiata
40 g di zucchero a velo
3 g di sale
Preparazione
1. Sbianchire per pochi secondi le mandorle, ad eccezione di una manciata che serviranno per la finitura del dolce, quindi pelarle e tritarle grossolanamente.
2. Mettere tutti gli ingredienti in una bastardella, ad eccezione di 1 cucchiaio di zucchero (che servirà successivamente) e del burro, quindi mescolarli in modo da distribuire bene gli ingredienti, ma senza compattare il composto.
3. Unire il burro e lavorare brevemente il tutto, in modo da ottenere un composto omogeneo ma suddiviso in piccoli grumi.
4. Imburrare ed infarinare uno stampo basso e distribuire a pioggia l’impasto fino a raggiungere un’altezza di circa 1,5 cm, quindi modellarlo senza compattarlo.
5. Guarnire la torta con le mandorle tenute da parte ed infornare a 170-180°C per circa 45’.
6. Prima di servirla lasciarla raffreddare e cospargerla con lo zucchero tenuto da parte.
Note
a) Dolce tipico della gastronomia lombarda ed in particolare di Mantova.
b) Una volta fredda deve risultare dura, ma particolarmente friabile. Infatti non va tagliata, ma spezzata con le mani.
c) Con le dosi indicate si ottengono due torte di ca 30 cm di diametro.
Accompagnare il dolce con vino liquoroso.