Alcuni semplici abbinamenti che possono aiutarvi a scegliere il miglior vino da abbinare al cibo che avete scelto di mangiare.
Ogni regione italiana è ricca di storia e di tradizioni culinarie che si sono tramandate fino ai giorni nostri. Ad esse possiamo abbinare vini che riconducono al territorio, e che, anche se valide, a mio parere, non sempre sono combinazioni perfette.
Ad esempio, sfaterei certamente il classico abbinamento dell’agnello (o abbacchio) alla scottadito con il Frascati bianco, sostituendolo con un rosso non molto strutturato.
Cibi – Vini
cotoletta alla valdostana – Valle d’Aosta Enfer d’Arvier
paniscia novarese – Freisa d’Asti
tapulone – Ghemme
lepre in civet – Barolo
finanziera – Dolcetto d’Alba
canederli con speck in brodo – Alto Adige Lagrein Kretzer
risotto con ossobuco alla milanese – Oltrepò Pavese Pinot nero
zuppa pavese – Oltrpò Pavese Riesling
coniglio alla ligure – Rossese di Dolceacqua
pasta e fagioli alla veneta – Colli Berici Cabernet
prosciutto di San Daniele – Collio Ribolla gialla
strucolo – Ramandolo
zampone con lenticchie – Lambrusco di Sorbara
arrosto di castrato – Sangiovese di Romagna superiore
ciambella romagnola – Albana di Romagna dolce
coniglio ripieno all’ascolana – Lacrima di Morro d’Alba
stoccafisso in potacchio – Verdicchio dei Castelli di Jesi
olive all’ascolana – Falerio dei Colli Ascolani
vincisgrassi – Rosso Conero
calcioni in ricotta – Biferno bianco
costata alla fiorentina – Chianti Classico
triglie alla livornese – Montecarlo bianco
palombaccio alla ghiotta – Sagrantino di Montefalco
porchetta alla perugina – Torgiano rosso riserva
cicerchiata – Trasimeno Vin santo
maccheroni alla chitarra con ragù – Montepulciano d’Abruzzo cerasuolo
costarelle d’agnello alla scottadito – Frascati superiore
mozzarelle in carrozza – Falerno del Massico bianco
capretto in agrodolce – Taurasi
orecchiette con i broccoli – Locorotondo
pignata – Aglianico del Vulture
schiaffettoni con ripieno di carne e formaggio – Cirò rosso
porceddu allo spiedo – Cannonau di Sardegna
spaghetti con bottarga – Vernaccia di Oristano
cassata siciliana – Passito di Pantelleria
Autore: Tommaso Aniballi