Ingredienti
10 carciofi freschi
150 g ca di olio ex. v. di oliva
300 g ca di acqua
200 g di vino bianco
1 foglia di alloro
6-7 grani di pepe nero
Succo di 3 limoni
sale e pepe
Procedimento
1. Parare i carciofi eliminando le brattee più esterne e tornirli a spirale, ruotandolo man mano che si va verso la cima, quindi tagliarli a metà, eliminare il fieno e ridurli in piccoli spicchi.
2. Man mano che si preparano tenerli a bagno in acqua fredda acidulata col succo di 2 limoni.
3. Sgocciolare i carciofi, metterli in una casseruola bassa, unire il resto degli ingredienti in modo da coprire appena la preparazione.
4. Coprire con un foglio di carta da forno e portare a cottura , occorreranno circa 30’.
5. Lasciare raffreddare e servire.
Consigli & curiosità
a) Allo stesso modo si possono preparare altre varietà di verdura come finocchi, cipolline, ecc.
b) A fine cottura il liquido di preparazione deve essere quasi evaporato.
Ricetta dello Chef A. Solillo