Il rustico con radicchio e provola affumicata è una preparazione gustosa e molto originale. La sua forma definitiva assomiglia a tanti boccioli di rose.
Ingredienti per la pasta
500 g di farina
150 g di latte
30 g di olio
3 tuorli
un cubetto di lievito di birra
un pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno
400 g di radicchio rosso di Chioggia
150 g di speck
100 g di fontina valdostana
50 g di provola affumicata
50 g di scamorza affumicata
uno scalogno
sale q. b
Preparazione
Tagliare lo scalogno, metterlo in una padella con l’olio e saltare il radicchio tagliato a julienne. Preparare l’impasto e tagliare a dadolini i formaggi
Con un matterello stendere la pasta, distribuire in modo uniforme il radicchio e i pezzetti di formaggio
Arrotolare, fino a formare un rotolo
Tagliare in sezione dei dischi dello spessore di circa 4 centimetri
Serrare con le mani una estremità del dischetto, aprire ed allargare l’estremità opposta fino a formare un bocciolo
Disporre i dischi su una teglia fornita di carta da forno, avendo cura di lasciare alcuni centimetri di spazio tra un disco e l’altro in modo che con la lievitazione in forno abbiano sufficiente spazio. Infornare a 180° C per circa 40 minuti
Consigli & Curiosità
Il rustico è generalmente servito come antipasto e può essere utilizzato per allestire un buffet o servito direttamente a tavola. Può essere tagliato a spicchi ma è carino servirlo anche staccando le varie roselline. Può essere abbinato con un Lagrein dell’Alto Adige Doc