Ricetta Rustico con radicchio speck e provola affumicata

10 gennaio 2015
Dosi
8/10'
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
60'
Cottura
40'
KCal
Alte
Costo
Medio

Il rustico con radicchio e provola affumicata è una preparazione gustosa e molto originale. La sua forma definitiva assomiglia a tanti boccioli di rose.

Ingredienti per la pasta

500 g di farinarustico-radicchio-provola-ingredienti

150 g di latte

30 g di olio

3 tuorli

un cubetto di lievito di birra

un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno

400 g di radicchio rosso di Chioggia

150 g di speck

100 g di fontina valdostana

50 g di provola affumicata

50 g di scamorza affumicata

uno scalogno

sale q. b

Preparazione

rustico-0 Tagliare lo scalogno, metterlo in una padella con l’olio e saltare il radicchio tagliato a julienne. Preparare l’impasto e tagliare a dadolini i formaggi

 

 

 

 

rustico-provola-radicchio-1 Con un matterello stendere la pasta, distribuire in modo uniforme il radicchio e i pezzetti di formaggio

 

 

 

 

 

 

rustico-2 Arrotolare, fino a formare un rotolo

 

 

 

 

 

 

rustico-3

Tagliare in sezione dei dischi dello spessore di circa 4 centimetri

 

 

 

 

 

 

rustico-4

Serrare con le mani una estremità del dischetto, aprire ed allargare l’estremità opposta fino a formare un bocciolo

 

 

 

 

 

rustico-5 Disporre i dischi su una teglia fornita di carta da forno, avendo cura di lasciare alcuni centimetri di spazio tra un disco e l’altro in modo che con la lievitazione in forno abbiano sufficiente spazio. Infornare a 180° C per circa 40 minuti

 

 

 

rustico

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consigli & Curiosità

Il rustico è generalmente servito come antipasto e può essere utilizzato per allestire un buffet o servito direttamente a tavola. Può essere tagliato a spicchi ma è carino servirlo anche staccando le varie roselline. Può essere abbinato con un Lagrein dell’Alto Adige Doc

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