Carpaccio di salmone agli agrumi

6 Febbraio 2012
ricette d'autore
Dosi
12 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
4 h
Cottura
00'
KCal
Basse

Ingredienti

1,5 kg di salmone fresco (1 baffa)

1 kg di sale (500 g di sale fino e 500 g di sale grosso)

2 limoni

3 arance

1 mazzetto di erbe aromatiche fresche: timo, finocchietto selvatico e maggiorana

Pepe rosa qb

Pepe nero in grani qb

2,5 ca dl di olio ex. v. di oliva

Procedimento

1. Mondare le erbe aromatiche e tritarle finemente.

2. Tagliare la scorza degli agrumi a julienne ed unirla al composto di erbe aromatiche e al pepe nero in grani.

3. Spinare la baffa di salmone e disporla su una placca, quindi cospargerla con il trito aromatico  ed il sale. Porre in frigorifero per circa 2-3 ore.

4. Nel frattempo pelare a vivo 2 arance e ricavarne delle supreme che terremo da parte.

5. Preparare la citronette: spremere il resto degli agrumi (2 limoni e 1 arancia), aggiungere il sale, il pepe bianco e mescolare con una frusta, infine versare l’olio a filo e continuare a mescolare fino a creare un emulsione.

6. Togliere il sale dal salmone e tagliarlo a fette sottili,  sistemarlo a ventaglio su un letto di lattughino, irrorare con la salsa, completare con le  supreme tenute da parte, qualche rametto di aneto.

Consigli & curiosità

a) Marinare il salmone con aceto rosso per ca 24 ore. scolare e asciugare. conservare in olio di semi di girasole

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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