Insalata di mare con agrumi e avocado

22 Settembre 2012
ricette d'autore
Dosi
15-20 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
90'
KCal
Basse

Ingredienti

3 kg di molluschi tra polpo, seppie e calamari

2 carote medie

2 cuori di sedano

2 avocadi

120 g ca di olio ex. v. oliva

2-3 arance + 1 per la decorazione

2-3 pompelmi + 1 per la decorazione

Sale e pepe qb

Procedimento

1. Lavare ed eviscerare i molluschi e metterli in una pentola con acqua fredda. Portare lentamente ad ebollizione e lasciarli cuocere fino a quando pungendolo con una forchetta risulteranno teneri, occorrono dai 50 ai 90 a secondo del tipo.

2. Nel frattempo lavare e pelare le carote, ed eliminare i filamenti del sedano pelandolo con un pelapatate. Tagliare il tutto a listarelle e mettere da parte in acqua fredda per renderle più croccanti.

3. Pelare a vivo gli agrumi e ricavarne delle supreme prive di pellicina, dopodichè spremere bene la parte restante della polpa per estrarne il succo. Mondare gli avocadi e tagliarli a fette di circa 3 mm.

4. Preparare il condimento: filtrare il succo degli agrumi, aggiungere il sale e il pepe e mescolare fino a sciogliere il sale. Incorporare l’olio a filo continuando a mescolare, fino ad ottenere un’emulsione.

5. Ultimata la cottura dei molluschi, scolarli e lasciarli raffreddare. Nel caso del polipo è consigliabile, affinchè si intenerisca,  tenerlo coperto nella stessa  pentola della cottura, fino al suo completo raffreddamento.

6. Pulire e  tagliare i molluschi a listarelle, quindi mettere il tutto in un recipiente.

7. Unire le verdure preparate in precedenza, ben sgocciolate, le supreme di agrumi, l’avocado e con la salsa. Mescolare delicatamente e porre in frigorifero per circa un’ora affinchè si insaporisca.

8. Disporre l’insalata su di un vassoio e decorare con fette di agrumi e foglie di sedano.

Consigli & curiosità

a) È possibile arricchire la ricetta con altri ingredienti es. pinoli,  mela verde, olive denocciolate,  pepe rosa in grani, ecc.

 

Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo 

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