Ingredienti
6 zucchine (ca 1,5 kg)
250 g ca di salmone affumicato
800 g di formaggio cremoso (philadelfia, robiola, caprini, crescenza, ecc.)
Un mazzetto di erba cipollina
Sale e pepe bianco qb
Procedimento
1 Mondare le zucchine e tagliarle a fette (ca 2,5 mm) nel senso della lunghezza utilizzando un pelapatate o l’affettatrice.
2 Mettere le fette di zucchina su una placca rivestita con un foglio di carta da forno, pennellarli con pochissimo olio e condire con sale e poco pepe nero. Cuocere in forno a 170°C per circa 5-6′.
3 Disporre le zucchine su un tavola da lavoro e lasciarle raffreddare.
4 Mescolare in una terrina il formaggio con un po’ di erba cipollina tritata e parte del salmone tritato (ca 1/3). Aggiustare di sale e pepe bianco.
5 Distribuire la crema di formaggio sulle fette di zucchine, aiutandosi con un saccheto da pasticceria. Sollevare un estremità della zucchina ed avvolgerla su se stessa, formando un rotolino.
6 Guarnire con il restante salmone affumicato e decorare con fili di erba cipollina.
7 Servire a temperatura ambiente.
Consigli & curiosità
a) Le fette di zucchina possono essere cotte a vapore (ca 2’) o sbianchite in acqua bollente acidulata (acqua, aceto bianco e sale) oppure scottati in forno a 165°C, dopo averli spennellati con pochissimo olio.
b) Cuocere le fette di zucchina su una piastra o in una padella antiaderente scottandoli appena (2-3’) da entrambi i lati in modo che rimangano croccanti, ma che non si rompono quando vengono arrotolati. Durante la cottura alla piastra o in padella evitare che la parte bianca della zucchina diventi scura.
c) Mescolare più formaggi cremosi
d) Allo stesso modo si possono preparare i mini rolling alla bresaola, al tonno, allo speck, ecc.
e) Fermare i mini rolling con uno stuzzicadenti da finger o uno fili di erba cipollina sbianchiti.
Ricetta dello Chef A. Solillo