Mini rolling di zucchine e salmone

4 Maggio 2012
ricette d'autore
Dosi
20-25 pz
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
5-7'
KCal
Medie

Ingredienti

6 zucchine (ca 1,5 kg)

250 g ca di salmone affumicato

800 g di formaggio cremoso (philadelfia, robiola, caprini, crescenza, ecc.)

Un mazzetto di erba cipollina

Sale e pepe bianco qb

Procedimento

1 Mondare le zucchine e tagliarle a fette (ca 2,5 mm) nel senso della lunghezza utilizzando un pelapatate o l’affettatrice.

Mettere le fette di zucchina su una placca rivestita con un foglio di carta da forno, pennellarli con pochissimo olio e condire con sale e poco pepe nero. Cuocere in forno a 170°C per circa 5-6′.

3  Disporre le zucchine su un tavola da lavoro e lasciarle raffreddare.

Mescolare in una terrina il formaggio con un po’ di erba cipollina tritata e parte del salmone tritato (ca 1/3). Aggiustare di sale e pepe bianco.

5 Distribuire la crema di formaggio sulle fette di zucchine, aiutandosi con un saccheto da pasticceria. Sollevare un estremità della zucchina ed avvolgerla su se stessa, formando un rotolino.

 Guarnire con il restante salmone affumicato e decorare con fili di erba cipollina.

7 Servire a temperatura ambiente.

Consigli & curiosità

a) Le fette di zucchina possono essere cotte a vapore (ca 2’) o sbianchite in acqua bollente acidulata (acqua, aceto bianco e sale) oppure scottati in forno a 165°C, dopo averli spennellati con pochissimo olio.

b) Cuocere le fette di zucchina su una piastra o in una padella antiaderente scottandoli appena (2-3’) da entrambi i lati in modo che rimangano croccanti, ma che non si rompono quando vengono arrotolati. Durante la cottura alla piastra o in padella evitare che la parte bianca della zucchina diventi scura.

c) Mescolare più formaggi cremosi

d) Allo stesso modo si possono preparare i mini rolling alla bresaola, al tonno, allo speck, ecc.

e) Fermare i mini rolling con uno stuzzicadenti da finger o uno fili di erba cipollina sbianchiti.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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