Soppressata calabrese

3 aprile 2014
Dosi
1 kg
Difficoltà
Media
Preparaz.
60'
Cottura
00'
KCal
Alte
Costo
Medio

Ingredienti soppressata calabrese

soppressata calabrese 11 kg di carne di suino adulto (coscia o lombo)

28-29 g si sale

½ cucchiaio di peperoncino piccante in scaglie

70-100 g di polpa di peperoncini dolce

Budelli naturali di suino per soppressata q.b.

Preparazione soppressata calabrese

soppressata calbrese  71. Tagliare la carne a fette larghe circa 1 cm.

 

 

 

 

soppressata calbrese  22. Ridurre le fette a striscioline sottilie.

 

 

 

 

soppressata calbrese 3copia3. Condire la carne con il sale, il peperoncino e la polpa di peperoncino.

 

 

 

soppressata calabrese 44. Lavorare il tutto con le mani in modo da distribuire bene il peperoncino e far sciogliere il sale.

 

 

 

soppressata calbrese 65. Utilizzando un tritacarne munito dell’apposito imbuto (e privo di lama e di disco), insaccare la carne nei budelli, che dovranno avere un’estremità chiusa da spago.

 

 

 

soppressata calbrese 76. Una volta che ogni budello sarà riempito, legare con spago anche l’altra estremità.

7. Appendere le soppressate e sottoporle ad affumicatura per una settimana, ponendole in un locale asciutto munito di caminetto.

8. Proseguire la stagionatura in un luogo fresco e asciutto per circa 2-4 mesi.

 

 soppressata calbrese

 

Consigli & curiosità

a) Una volta raggiunto il grado di stagionatura desiderato, è consigliabile conservare la soppressata calabrese sottovuoto.

b) Il metodo di conservazione tradizionale di un tempo, prevedeva la completa immersione delle soppressate nello strutto, in appositi contenitori.

 

Ricetta soppressata calabrese fornita da Vittorio Palermo

Testo, foto e video a cura di A. Solillo

 

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