Ricetta piadina romagnola

17 Ottobre 2014
Dosi
10 px
Difficoltà
bassa
Preparaz.
20'
Cottura
5'
KCal
medie
Costo
basso

Ecco una delle più classiche preparazioni della cucina regionale italiana: La Piadina romagnola, una preparazione semplice e versatile che può essere farcita con ingredienti salati come il prosciutto crudo, formaggio come lo Squacquerone oppure dolce con la classica nutella.

Ingredienti ricetta piadina romagnola

Ingredienti piadina romagnola

500 g di farina

100 g di strutto

25 g di sale

15 g di bicarbonato

mezza bustina di lievito per torte salate

acqua Q. B.

 

Ricetta piadina romagnola, preparazione:

Preparazione piadina romagnola

1. Disporre la farina a fontana ed aggiungere il sale,

il bicarbonato, il lievito ed infine lo strutto

 

 

 

Impasto piadina romagnola

2. Iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio

 

 

 

 

Piadina romagnola - impasto

3. Una volta lavorato tutti gli ingredienti si otterrà un impasto uniforme ed elastico

 

 

 

 

 

Porzionatura piadina romagnola

4. Tagliare quindi l’impasto in cinque parti uguali. Gli ingredienti sono sufficienti per preparare cinque piadine

 

 

 

 

 

Stendere la piadina romagnola

5.Con l’aiuto di un matterello spianare l’impasto, creando dei dischi dello spessore di circa 5 millimetri

 

 

 

 

Cuocere la piadina romagnola

6.Porre i dischi di impasto sull’apposita e dorare da ambo le parti. Una volta pronta, farcire la piadina secondo il proprio gusto o esigenza

 

 

 

 

 

 

Piadina romagnola impiattata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consigli & curiosità sulla ricetta piadina romagnola

La Piadina romagnola nasce dall’intuizione della civiltà contadina che mette insieme ingredienti locali per realizzare una preparazione semplice e versatile. Può essere preparata anche senza lievito, con la sola aggiunta di bicarbonato e la presenza dello strutto la rende soffice e gustosa. Può essere farcita con ogni tipo di affettato o formaggio e può essere accompagnata anche con la nutella o la crema di nocciole.

La  modalità più frequente di consumarla in Romagna è con una farcitura di prosciutto crudo e formaggio ed un buon bicchiere di Sangiovese.

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