Ingredienti
320 g di orecchiette
500 g di broccoli siciliani
300 g di salsiccia fresca
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
20 g di formaggio pecorino grattugiato (facoltativo)
Preparazione
1. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua che ci servirà per cuocere i broccoli e successivamente le orecchiette.
2. Eliminare le foglie e parte del gambo dai broccoli, dividerli in cimette e lavarli sotto l’acqua corrente.
3. Eliminare il budello dalla salsiccia, e sbriciolarla sul tagliere con l’aiuto di un coltello.
4. Cuocere gli broccoli in abbondante acqua bollente salata per circa 6-7′. Non devono disfarsi.
5. Nel frattempo versare l’olio in una padella, aggiungiamo l’aglio e il peperoncino e lasciare imbiondire a fiamma moderata.
6. Unire la salsiccia e lasciarla rosolare mescolando in modo da non farla attaccare sul fondo della padella.
7. Una volta che la salsiccia si sarà rosolata eliminare l’aglio.
8. Scolare i broccoli che nel frattempo saranno giunti a cottura al dente ed unirli alla salsiccia.
10. Saltare il tutto, unire un mestolo di acqua di cottura dei broccoli, lasciare insaporire per 2-3′ e spegnere la fiamma.
11. Una volta che le orecchiette saranno cotte al dente, scolarle versandole nella salsa che avremo rimesso sul fuoco.
12. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e saltare il tutto a fiamma vivace.
13. Togliere la padella dal fuoco, aggiungere il formaggio pecorino, saltare e servire ben caldo.
Note e… Sonia consiglia
a) Si possono sostituire le orecchiette secche con orecchiette fresche di semola di grano duro.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo