Ingredienti
4-6 fette di pane in cassetta
100 g di fette di salmone affumicato
60 g di burro
1 cucchiaio di capperi o cetriolini
Erba cipollina qb
Procedimento
1. Preparare il burro in pomata: portare il burro a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisca e lavorarlo dapprima con una spatola e poi con una frusta, fino ad ottenere una consistenza morbida e spumosa.
2. Spalmare le fette di pane con il burro ed adagiarvi sopra il salmone affumicato.
3. Eliminare i bordi del pane e tagliare ogni fetta diagonalmente incrociando i tagli, ottenendo così 4 triangolini, oppure creare altre forme utilizzando anche dei coppapasta.
4. Completare la guarnizione con capperi o cetriolini affettati ed erba cipollina.
5. Con il restante burro fare delle decorazioni al cornetto e servire. Per la decorazione al cornetto è consigliabile montare il burro con un po’ di acqua bollente (1 cucchiaio per ogni 100 g di burro), in modo da renderlo più soffice.
Consigli & curiosità
a) Tartine salmone e formaggio: frullare 100 g di formaggio molle (es. philadelfia) con un cucchiaio di erbe aromatiche (timo, basilico, origano fresco) e mezzo cucchiaio di scalogno. Farcire 200 g di fettine di salmone con la farcia al formaggio e chiuderle a bauletto. Tagliare il pane, tostarlo e irrorarlo con un filo d’olio ex. v. oliva. Adagiare sopra il bauletto di salmone, decorare con foglie di aneto e qualche cappero e servire.
b) Tartine salmone 2: tritare finemente 50 g di salmone affumicato ed incorporarlo a 50 g di mascarpone e 20-30 g di parmigiano grattugiato. Tagliare il pane, tostarlo in forno a 200°C per ca 2’, quindi spalmarlo con la farcia. Guarnire con filetti di salmone e di olive.
c) Tartine con spuma di salmone: frullare con un mixer 50 g di salmone affumicato e qualche cucchiaio di latte. Incorporare 50 g di mascarpone ed aggiustare di sale. Mettere il composto in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta rigata e guarnire le tartine. Completare con capperi e servire.
Variante: frullare in un mixer 50 g di salmone affumicato con 100 g di ricotta.
d) Tartine con mousse di salmone: frullare 100 g di salmone affumicato con qualche cucchiaio di latte. Trasferire il composto in una planetaria e versare a filo 100 g di burro fuso freddo. Quando il burro è incorporato, togliere il composto dalla planetaria ed unire delicatamente 100 g di panna fresca leggermente montata. Aggiustare di sale ed aromatizzare con brandy.
e) Mettere il composto in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta a rigata e guarnire le tartine. Completare con capperi e servire.
Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo