Tartine al salmone

2 Ottobre 2012
ricette d'autore
Dosi
20 pz
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
20'
Cottura
00'
KCal
Medie

Ingredienti

4-6 fette di pane in cassetta

100 g di fette di salmone affumicato

60 g di burro

1 cucchiaio di capperi o cetriolini

Erba cipollina qb

Procedimento

1. Preparare il burro in pomata: portare il burro a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisca e lavorarlo dapprima con una spatola e poi con una frusta, fino ad ottenere una consistenza morbida e spumosa.

2. Spalmare le fette di pane con il burro ed adagiarvi  sopra il salmone affumicato.

3. Eliminare i bordi del pane e tagliare ogni fetta diagonalmente incrociando i tagli, ottenendo così 4 triangolini, oppure creare altre forme utilizzando anche dei coppapasta.

4. Completare la guarnizione  con capperi o cetriolini affettati ed erba cipollina.

5. Con il restante burro fare delle decorazioni al cornetto e servire. Per la decorazione al cornetto è consigliabile montare il burro con  un po’ di acqua bollente (1 cucchiaio per ogni 100 g di burro), in modo da renderlo più soffice.

Consigli & curiosità

a) Tartine salmone e formaggio:  frullare 100 g di formaggio molle (es. philadelfia) con un cucchiaio di erbe aromatiche (timo, basilico, origano fresco) e mezzo cucchiaio di scalogno. Farcire 200 g di fettine di salmone con la farcia al formaggio e chiuderle a bauletto. Tagliare il pane, tostarlo e irrorarlo con un filo d’olio ex. v. oliva. Adagiare sopra il bauletto di salmone, decorare con foglie di aneto e qualche cappero e servire.

b) Tartine salmone 2: tritare finemente 50 g di salmone affumicato ed incorporarlo a 50 g di mascarpone e 20-30 g di parmigiano grattugiato. Tagliare il pane, tostarlo in forno a 200°C per ca 2’, quindi spalmarlo con la farcia. Guarnire con filetti di salmone e di olive.

c) Tartine con spuma di salmone: frullare con un mixer 50 g di salmone affumicato e qualche cucchiaio di latte. Incorporare 50 g di mascarpone ed aggiustare di sale. Mettere il composto in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta rigata e guarnire le tartine. Completare con capperi e servire.
Variante: frullare in un mixer 50 g di salmone affumicato con  100 g di ricotta.

d) Tartine con mousse di salmone: frullare 100 g di salmone affumicato con qualche cucchiaio di latte. Trasferire il composto in una planetaria e versare a filo 100 g di burro fuso freddo. Quando il burro è incorporato, togliere il composto dalla planetaria ed unire delicatamente 100 g di panna fresca leggermente montata. Aggiustare di sale ed aromatizzare con brandy.

e) Mettere il composto in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta a rigata e guarnire le tartine. Completare con capperi e servire.

 

Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo 

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