Pan di spagna

23 Settembre 2011
ricette d'autore
Dosi
1 stampo da 32 cm
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
25'
KCal
Medie

Ingredienti

420 g di uova

210 g di zucchero

210 g di farina “00”

2 bustina di vanillina

burro e farina per lo stampo

Procedimento

1. Mettere in  una planetaria  le uova con lo zucchero.

2. Montare le uova con lo zucchero fino a quando diventano chiare e spumose.

3. Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo.

4. Quando il composto di uova avrà raggiunto una giusta consistenza (sollevando la frusta deve formare il nastro),  unire poca per volta la farina, facendola scendere da un setaccio.

5. Incorporare la farina, mescolando delicatamente con una spatola  di gomma, con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare le uova.

6. Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 180°C per circa 25-30’.

7. Sformare il pan di Spagna su una griglia da pasticceria e lasciare raffreddare.

Consigli & curiosità

a) Variante 2: 15 uova da 60 g, 500 g di zucchero, 450 di farina, vanillina, 1 bustina pane angeli (dose indicata per una placca G. 1/1).

b) Variante 3: per ogni 1 uovo da 65 g, 25 g di zucchero, 30g di farina, vanillina.

c) Pan di  spagna al cioccolato: ingredienti 420 g di uova, 210 g di zucchero, 180 g di farina “00”, 30 g di cacao amaro, burro e farina per lo stampo. Setacciare il cacao assieme alla farina e procedere come per il pan di spagna comune.

d) Sostituendo  il 20% della farina con altrettanta fecola di patate di ottiene un pan di spagna dalla struttura più soffice e meno elastica.

e) Per ottenere un buon risultato utilizzare le uova a temperatura ambiente in modo da ottenere un pan di spagna più alto e più soffice.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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