Ingredienti
1 l di olio di semi di girasole o di arachide
150 g di tuorli d’uovo (ca 6-8)
40 g di succo di limone
15-20 g di aceto bianco ridotto
7 g di senape (facoltativa)
10 g di sale
Procedimento
1. Sbattere i tuorli con il sale e la senape per 1-2’.
2. Versare l’olio a filo sottile continuando a sbattere con la frusta, in modo da creare un’emulsione stabile.
3. Dopo aver incorporato tutto l’olio, ompletare la salsa, aggiungendo il succo di limone filtrato e l’aceto ridotto.
4. Utilizzare subito o conservare in frigorifero, coperta con pellicola.
Consigli & curiosità
a) Per la riuscita della salsa utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente.
b) Se la maionese dovesse impazzire è possibile recuperarla preparando una nuova maionese con un solo tuorlo e quando questo è montato, aggiungere cucchiaio dopo cucchiaio la maionse impazzita.
Ricetta dello Chef A. Solillo