Cannoli alla siciliana

23 Febbraio 2011
Dosi
15'
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
05'
KCal
Alte

Ingredienti

Procedimento

Per la pasta

1. Disporre la farina a fontana e mettere al centro il burro ammorbidito ed il resto degli ingredienti ad eccezione dell’olio che servirà per friggere i cannoli.

2. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, quindi coprirlo con carta pellicola od un canovaccio e lasciarlo riposare in un luogo fresco per almeno 30’.

3. Stendere l’impasto con la macchina tirasfoglai e ricavarne delle sfoglie dello spessore di circa 1,5 mm.

4. Ritagliare la sfoglia con un coppapasta di ca 10 cm di diametro e ripassarli alla macchina tirasfoglia per ricavarne delle forme ovali.

5. Avvolgere la pasta sugli appositi stampi per cannoli (stampi di forma cilindrica- canne di bambù o di metallo) e chiuderli, siggillando le due estremità con uovo sbattuto.

6. Friggere i cannoli in abbondante olio caldo (ca 180°C). A metà cottura, quando la cialda si staccherà dal cilindro,  sfilare le canne e continuare la cottura della cialda.

7. Sgocciolare bene la cialda e porla ad asciugare su un foglio di carta da fritto.

 

Per il ripieno

1. Passare al setaccio la ricotta.

2. Unire lo zucchero ed incorporalo delicatamente con un cucchiaio o frusta.

3. Aggiungere la frutta candita tagliata a cubetti piccoli e le scaglie di cioccolato.

4. Aromatizzare il composto con poca cannella e qualche goccia di fiore d’arancio.

 

Per la finitura

1. Riempire i cannoli con la farcia di ricotta e guarnire le estremità con pistacchi tritati finemente o frutta candita.

2. Spolverare la superficie con zucchero a velo.

Consigli & curiosità

a) Ritagliare la pasta in quadrati di circa 10 cm di lato.

b) Sostituire nel ripieno lo zucchero con altrettanto zucchero a velo.

c) La quantità di zucchero nel ripieno può variare a seconda dei gusti personali e del tipo di ricotta.

d) Riempire i cannoli aiutandosi con un sacchetto da pasticceria.

 

Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo

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