Ricetta saltimbocca

8 dicembre 2009
Dosi
4 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
05'
Cottura
10'
KCal
Medie
Costo
Basso

Ingredienti ricetta saltimbocca

8 fettine di carne di vitello da circa 75 g l’unaSaltimbocca alla romana

8 fettine piccole di prosciutto crudo

8 foglie di salvia

1 cucchiaio circa di farina

40 g di burro chiarificato

1 bicchiere di vino bianco

1 bicchiere di brodo

Sale fino

Pepe nero

Ricetta saltimbocca, preparazione:

Preparazione ricetta saltimbocca alla romana

1. Battere le fettine di vitello e dargli una forma ovale.

2. Adagiare su ogni fettina di carne una fettina di prosciutto e una foglia di salvia facendole aderire bene e fermare il tutto con uno stecchino.

Cucinare ricetta saltimbocca alla romana

3. Infarinare leggermente su ambo i lati i saltimbocca.

4. In una padella antiaderente scaldare il burro, adagiarvi i saltimbocca dalla parte del prosciutto e farli rosolare a fiamma vivace, salare.

Come condire saltimbocca alla romana

5. Girare i saltimbocca, lasciare rosolare l’altro lato e sfumare con il vino bianco.

6. Disporre i saltimbocca in un piatto di portata  e togliere gli stecchini.

7. Aggiungere il brodo nella padella, fare bollire per circa 1’ .

8. Versare la salsa filtrata sulla carne e servire subito.

Saltimbocca alla romana

 

Consigli e Curiosità

a) Usare metà burro e metà olio extra vergine d’oliva.

b) Per praticità si può sostituire il burro chiarificato con burro comune.

c) Le fettine di carne possono essere ricavate da diversi tagli di vitello quali: noce, scamone, fesa, ecc.

d) Contorni da abbinare sono: piselli al prosciutto, verdure glassate o al burro, purea di patate, patate al forno o lesse.

e) La ricetta tradizionale non prevede la salsina. Pertanto la carne  viene saltata nel burro e si serve.

f) Il nome del piatto ha tratto la sua orine dalla pittoresca espressione del dialetto romanesco che definisce il piatto talmente appetitoso da “saltare in bocca” al commensale.

g) Per quanto riguarda l’origine del piatto si sa che Pellegrino Artusi l’abbia assaggiato per la prima volta nella storica trattoria “Le Venete” di Roma.

Ricetta saltimbocca alla romana preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo

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