Zuppa di farro e lenticchie

23 Gennaio 2011
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
60'
Cottura
60'
KCal
Medie

Ingredienti

300 g di farro perlato secco

300 g di lenticchie secche

500 g di pomodori pelati o 50 g di concentrato di pomodoro

50 g di grasso di prosciutto

180 g di cipolla

Peperoncino (facoltativo)

120 g ca di olio ex. v. oliva

Sale, pepe qb

Crostoni di pane tostato

Procedimento

1. Dopo aver tenuto a bagno il farro perlato per almeno 40’, sciacquarlo, metterlo in una  pentola, coprirlo con acqua fredda e portarlo a cottura. Occorreranno circa 40’

2. Lavare anche le lenticchie e cuocerle partendo da acqua fredda. Occorreranno circa 30’.

3. Quando le lenticchie ed il farro saranno cotti, mettere una casseruola l’olio con la cipolla tagliata a filanger e lasciarla appassire a fiamma dolce, quindi aggiungere i pomodori pelati frullati o il concentrato di pomodoro e l’acqua di cottura delle lenticchie.

4. Cuocere per 5’ ed unire le lenticchie, quindi continuare la cottura per altri 7-10’. Salare.

5. Togliere metà delle lenticchie e frullarle con un mixer ad immersione.

6. Unire il passato di lenticchie alla minestra, aggiungere il farro caldo e lasciare cuocere per circa 5’ affinchè i sapori si uniformino. Servire subito con un filo di olio a crudo e crostoni di pane tostato.

Consigli & curiosità

a) Piatto tipico della cucina laziale.

b) È possibile sostituire le lenticchie con altri legumi.

 

Autore: Chef A. Solillo

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