Le sarde a beccafico è una ricetta tipica siciliana molto conosciuta nel mondo. Per la sua preparazione si utilizzano ingredienti semplici, economici e genuini. Il pesce azzurro (le alici) principale componente di questo piatto, è un alimento ricco di omega 3, selenio, calcio, iodio, fosforo, potassio,fluoro, zinco, vitamine A e B.
Ingredienti per la ricetta
500 g di sarde fresche
150 g di pan grattato (dorato)
150 ml di succo d’arancia
40 ml di olio extraverdine di oliva
40 g di uvetta sultanina
40 g di pinoli
3 filetti di acciughe dissalate
2 cucchiai di miele
6/7 foglie di alloro
1 mazzetto di prezzemolo
Sale, pepe Q. B.
Preparazione delle sarde a beccafico
1.Pulire e deliscare le sarde
2. dorare il pan grattato in una padella con pochissimo olio di oliva
3. Preparare il composto per la farcitura delle sarde con 3 parti del pan grattato, i pinoli, l’uvetta, una manciata di prezzemolo metà dell’ olio, sale ed una spolverata di pepe
4. Mescolare il tutto, farcire le sarde ed arrotolarle su se stesse
5. Mettere il resto dell’olio in una pirofila e sistemarvi le sarde separate da una foglia di alloro
6. Intanto unire al succo di arancia il miele e preparare un composto con il quale irrorare le sarde
7. Spolverare le sarde con il restante pan grattato ed infornare a 180° per 20 minuti
Consigli & curiosità
Esistono diverse varianti della ricetta delle sarde a beccafico, ognuna delle quali ha procedimenti leggermente differenti. Questa è quella più in voga nell’area palermitana.
L’abbinamento consigliato è con l’Etna bianco D.O.P., Valcerasa, Piedimonte Etneo (CT)