Il tortino di alici e patate è una ricetta molto semplice, veloce ed economica. Le alici sono particolarmente ricche di omega 3, una componente naturale particolarmente indicata per le persone affette da colesterolo costituito da lipoproteine a bassa densità.
Ingredienti ricetta tortino di alici
600 g di alici eviscerate e senza lische
400 g di patate sbucciate e tagliate a dischi molto sottili
40 ml di olio extravergine di olie
3 spicchi di aglio
un ciuffo di prezzemolo
sale Q.B.
Ricetta tortino di alici, preparazione:
Predisporre gli ingredienti nella modalità richiesta, quindi versare una parte dell’olio in una padella anti aderente e cominciare a disporre uno strato di patate alternandolo con uno di alici. Aggiungere delle foglioline di prezzemolo e dei pezzi di aglio tagliato grossolanamente. Completare gli strati, aggiustare di sale a cospargere la superficie con l’olio rimasto.
Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Consigli & curiosità sul tortino di alici
Il tortino di alici e patate è un piatto povero ma nutriente, costituito da ingredienti naturali e salubri. A seconda delle quantità, può essere servito come antipasto, come piatto unico o come secondo piatto.
Si può servire in abbinamento con un Cinque Terre Doc o in alternativa con un Colli Perugini Pinot Grigio Doc