Gli ingredienti per gamberoni e scampi al pane profumato
Per i crostacei
2,5 kg tra gamberoni e scampi
100 ml ca di olio ex. v. di oliva
Sale e pepe nero qb
Per il composto di pane alle erbe aromatiche
150 g di pancarré o mollica di pane
50 g di pangrattato
15 g di parmigiano grattugiato
50 ml ca di olio ex. d’oliva
10-20 g ca di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, maggiorana, origano fresco)
1/2 spicchio d’aglio tritato
Sale e pepe qb
Per la finitura del piatto
400 g di valeriana
50 g di pinoli
Olio e sale qb
Aceto balsamico qb (facoltativo)
Come preparare gamberoni e scampi al pane profumato
Per il composto di pane alle erbe
1. Inserire in un cutter il pane, il parmigiano grattugiato, l’aglio e le erbe aromatiche.
2. Tritare finemente il tutto. Trasferire il composto in una recipiente e condirlo con poco sale, pepe nero e olio extra vergine di oliva.
3. Mescolare bene tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungere ancora olio, fino ad ottenere un composto leggermente umido.
Note
a) Aggiungere al composto qualche cucchiaio di acqua di cottura di molluschi bivalvi (cozze o vongole).
b) In mancanza del cutter, passare il pane con un setaccio a maglia grossa in modo da sbriciolarlo e tritare il resto degli ingredienti con il coltello.
Per i crostacei
1 Sgusciare i gamberoni lasciando attaccata la coda e la testa ed eliminare il budello aiutandosi con uno stuzzicadenti. Aprire gli scampi a metà nel senso della lunghezza.
3 Rivestire il fondo di una teglia con carta da forno e cospargere la superficie della carta con poco sale, pepe nero e un filo di olio ex. v. di oliva.
4 Adagiare i crostacei sulla carta e condirli con poco sale e pepe nero.
5 Cospargere i crostacei con il composto di pane e irrorare la superficie con un filo d’olio ex. v. di oliva.
7 Gratinare in forno a 180-190°C per ca 7-10’.
Per la finitura del piatto
1 Lavare la valeriana e porla a sgocciolare . Tostare i pinoli in forno.
2 Mettere l’insalata in un contenitore giungere i pinoli e condire con olio e sale.
3 Coppare l’insalata su un piatto di servizio e condirla in superficie con aceto balsamico. Disporre i gamberoni e gli scampi gratinati sul piatto e servire
Consigli & curiosità
a) Allo stesso modo si possono preparare altri filetti di pesce.
b) Tagliare i gamberoni lungo il dorso ed aprirli, lasciando attaccato coda e testa.
Angelo Solillo