Gamberoni e scampi al pane profumato

1 marzo 2015
Dosi
8-10 px
Difficoltà
media
Preparaz.
10'
Cottura
10'
KCal
medie
Costo
alto

Gli ingredienti per gamberoni e scampi al pane profumato

Per i crostacei 

2,5 kg tra gamberoni e scampi

100 ml ca di olio ex. v. di oliva

Sale e pepe nero qb

 

Per il composto di pane alle erbe aromatiche

150 g di pancarré o mollica di pane

50 g di pangrattato

15 g di parmigiano grattugiato

50 ml ca di olio ex. d’oliva

10-20 g ca di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, maggiorana, origano fresco)

1/2 spicchio d’aglio tritato

Sale e pepe qb

 

Per la finitura del piatto

400 g di valeriana

50 g di pinoli

Olio e sale qb

Aceto balsamico qb (facoltativo)

 

Come preparare gamberoni e scampi al pane profumato

Per il composto di pane alle erbe

1. Inserire in un cutter il pane, il parmigiano grattugiato, l’aglio e le erbe aromatiche.

2. Tritare finemente il tutto. Trasferire il composto in una recipiente e condirlo con poco sale, pepe nero e olio extra vergine di oliva.

3. Mescolare bene tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungere ancora olio, fino ad ottenere un composto leggermente umido.

Note

a) Aggiungere al composto qualche cucchiaio di acqua di cottura di molluschi bivalvi (cozze o vongole).

b) In mancanza del cutter, passare il pane con un setaccio a maglia grossa in modo da sbriciolarlo e tritare il resto degli ingredienti con il coltello.

 

Per i crostacei

1 Sgusciare i gamberoni lasciando attaccata la coda e la testa ed eliminare il budello aiutandosi con uno stuzzicadenti. Aprire gli scampi a metà nel senso della lunghezza.

3 Rivestire il fondo di una teglia con carta da forno e cospargere la superficie della carta con poco sale, pepe nero e un filo di olio ex. v. di oliva.

4 Adagiare  i crostacei sulla carta e condirli con poco sale e pepe nero.

5 Cospargere i crostacei con il composto di pane e irrorare la superficie con un filo d’olio ex. v. di oliva.

7 Gratinare in forno a 180-190°C per ca 7-10’.

 

Per la finitura del piatto

1 Lavare la valeriana e porla a sgocciolare . Tostare i pinoli in forno.

2 Mettere l’insalata in un contenitore giungere i pinoli  e condire con olio e sale.

3 Coppare l’insalata su un piatto di servizio e condirla in superficie con aceto balsamico. Disporre i gamberoni e gli scampi gratinati sul piatto e servire

 

Consigli & curiosità

a) Allo stesso modo si possono preparare altri filetti di pesce.

b) Tagliare i gamberoni lungo il dorso ed aprirli, lasciando attaccato coda e testa.

 

Angelo Solillo

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