I passatelli in brodo sono una tipica ricetta della cucina romagnola. La video ricetta l’ha realizzata per noi Giuseppina, una cuoca che quotidianamente la prepara per i propri clienti. E’ una ricetta semplice, veloce ed economica, particolarmente indicata per la stagione invernale.
Ingredienti ricetta passatelli in brodo
120 g di Parmigiano grattugiato
120 g di pan grattato
3 uova
la buccia di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di noce moscata
Preparazione ricetta passatelli in brodo
1.In una insalatiera, versare il pan grattato, il Parmigiano grattugiato, le uova, la noce moscata e la buccia di limone
2.Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto sodo ed omogeneo
3. Formare delle palline di impasto del diametro di circa 5 cm. Con uno schiaccia patate, formare dei vermicelli della lunghezza di un paio di centimetri su un foglio di carta da forno de si desidera preparare i passatelli asciutti.
4. Al contrario, schiacciare direttamente i passatelli direttamente nel brodo che bolle sul fuoco. Non appena i passatelli tornano a galla, sono pronti per essere consumati.
Consigli & curiosità sui Passatelli in brodo
I passatelli in brodo rappresentano il piatto tipico della cucina romagnola, realizzata con ingredienti poveri e genuini del proprio territorio. Sono molto gustosi se accompagnati con un buon brodo di pollo o di gallina e serviti durante la stagione invernale. I passatelli si preparano, da alcuni anni, durante tutto il periodo dell’anno e vengono consumati asciutti, accompagnati da verdure saltate, frutti di mare e crostacei.
Se serviti come minestra non sono accompagnati da alcun tipo di vino, anche se tra i contadini e d’uso berci un buon bicchiere di Sangiovese. Nel caso sono serviti asciutti, un buon bicchiere di Albana di Romagna è proprio quello che ci vuole.