Ingredienti
Succo di due arance grandi
Scorze di un’arancia
Succo di mezzo limone
50 g di zucchero
25-30g di Grand Marnier o Curacao
1 cucchiaino di amido di mais
10 g di burro, 1 bicchiere d’acqua
Per accompagnare secondi piatti
50-150 g di fondo di cottura dell’arrosto
15-20 g di aceto (facoltativo)
Preparazione
1. Pelare un’arancia con il pelapatate e spremerne due per ricavarne il succo.
2. Sbianchire le scorze d’arancia in acqua bollente salata per circa 2’.
3. Asciugare le bucce d’arancia e tagliarle a julienne.
4. In una casseruola far carmellare lo zucchero fino a quando diventa ambrato.
5. Unire il succo degli agrumi e quindi lasciare sobbollire per circa 2-3’.
6. Intanto sciogliere la maiziena in un bicchiere d’acqua fredda ed aggiungerla alla preparazione per aggiustarne la consistenza.
7. Aggiungere il burro e togliere dal fuoco.
8. Terminare la salsa con il il liquore all’arancia e le scorze tagliate a julienne.
Note e… Sonia consiglia
a) Se la salsa viene impiegata per accompagnare carni occorre:
-unire l’aceto (facoltativo) al caramello, far evaporare la parte alcolica ed aggiungere il succo degli agrumi ed il fondo di cottura dell’arrosto, quindi lasciare sobbollire per circa 2-3’. Proseguire dal punto sei.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo