Ricetta Parrozzo con ricotta

16 dicembre 2014
Dosi
10'
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
15'
Cottura
60'
KCal
Medie
Costo
Medio

Il Parrozzo è un dolce tipico pescarese preparato con semola, mandorle e cioccolato. Questa che vi proponiamo è una variante alla ricetta originale e viene preparata in famiglia soprattutto nel periodo natalizio.

Ingredienti per il Parrozzo con ricotta

300 g di farina

300 g di zucchero

300 g di mandorle sbucciate e tritate grossolanamente

3/4 mandorle amare

250 g di ricotta di mucca

180 g di olio extravergine di oliva

3 uova

la buccia di un limone grattugiato

1 bustina di lievito

Per la glassa

100 g di cioccolato fondente

50 g di burro

1 tazzina di caffè

Preparazione del Parrozzo con ricotta

Mischiare assieme tutti gli ingredienti e dopo averli amalgamati aggiungere le mandorle. Mescolare bene il composto e versare in uno stampo a cupola.

Cuocere in forno a 170° per circa 60 minuti. Lasciare in forno per ulteriori 5/6 minuti prima di aprire il forno.

Una volta raffreddato, sciogliere in un pentolino a bagnomaria il burro ed il cioccolato ed aggiungere la tazzina di caffè per fluidificare il composto. Versarlo sul dolce e spanderlo aiutandosi con una spatola in metallo.

 

Consigli & curiosità sul Parrozzo con ricotta

Il Parrozzo è il dolce che fu particolarmente caro a D’Annunzio, ed è stato inventato da Luigi D’Amico nel 1920. Legata alla tradizione natalizia, oggi  viene consumato durante tutto l’anno. La versione che proponiamo in questa ricetta ha un sapore più accattivante e fresco, una consistenza morbida e leggermente più compatta della versione originale.

Lo si può gustare accompagnato con un Moscatello della Cantina Angelucci

 

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