Il Parrozzo è un dolce tipico pescarese preparato con semola, mandorle e cioccolato. Questa che vi proponiamo è una variante alla ricetta originale e viene preparata in famiglia soprattutto nel periodo natalizio.
Ingredienti per il Parrozzo con ricotta
300 g di farina
300 g di zucchero
300 g di mandorle sbucciate e tritate grossolanamente
3/4 mandorle amare
250 g di ricotta di mucca
180 g di olio extravergine di oliva
3 uova
la buccia di un limone grattugiato
1 bustina di lievito
Per la glassa
100 g di cioccolato fondente
50 g di burro
1 tazzina di caffè
Preparazione del Parrozzo con ricotta
Mischiare assieme tutti gli ingredienti e dopo averli amalgamati aggiungere le mandorle. Mescolare bene il composto e versare in uno stampo a cupola.
Cuocere in forno a 170° per circa 60 minuti. Lasciare in forno per ulteriori 5/6 minuti prima di aprire il forno.
Una volta raffreddato, sciogliere in un pentolino a bagnomaria il burro ed il cioccolato ed aggiungere la tazzina di caffè per fluidificare il composto. Versarlo sul dolce e spanderlo aiutandosi con una spatola in metallo.
Consigli & curiosità sul Parrozzo con ricotta
Il Parrozzo è il dolce che fu particolarmente caro a D’Annunzio, ed è stato inventato da Luigi D’Amico nel 1920. Legata alla tradizione natalizia, oggi viene consumato durante tutto l’anno. La versione che proponiamo in questa ricetta ha un sapore più accattivante e fresco, una consistenza morbida e leggermente più compatta della versione originale.
Lo si può gustare accompagnato con un Moscatello della Cantina Angelucci