Ricetta Calcionetti abruzzesi

10 Dicembre 2014
Dosi
50 pezzi
Difficoltà
media
Preparaz.
60'
Cottura
5'
KCal
Medie
Costo
Basso

I clacionetti sono dolci tipici della tradizione abruzzesi realizzati per le festività natalizie. Sono realizzati con marmellata di uva ed aromi e forgiati a forma di raviolo.

Ingredienti per i calcionetti abruzzesi

Per la sfoglia

400 g di farina

60 g di olio di semi di girasole

15 cl di vino bianco

1 uovo

Per il ripieno

1,200 kg di marmellata d’uva

160 g di mandorle spellate, tostate e tritate finemente

10 biscotti tipo oro saiwa

Per la cottura

1 litro di olio (di semi o extravergine di oliva) per la frittura

30 g di zucchero per cospargere i calcionetti dopo la frittura

Preparazione dei calcionetti abruzzesi

Predisporre la farina a fontana, versare l’olio, l’uovo e il vino. Impastare e tirare una sfoglia molto sottile.

Intanto preparare il ripieno, mescolando le mandorle e i biscotti tritati. Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta di aromatizzanti come la cannella e la buccia d’arancia.

Amalgamare bene l’impasto e cominciare a farcire la sfoglia. Aiutandosi con un cucchiaio, distribuire dei piccoli mucchietti e piegare la sfoglia al fine di ottenere tanti piccoli ravioli. Tagliare con una rotella tagliapasta e serrare i bordi schiacciandoli tra il pollice e l’indice o con i rebbi di una forchetta.

Versare l’olio in una padella o in una friggitrice e quando è giunto a temperatura iniziare a friggere i calcionetti. Terminata la cottura, predisporre i calcionetti su della carta assorbente e prima che si raffreddino spolverarli con dello zucchero semolato.

 

Consigli & curiosità sui calcionetti abruzzesi

La ricetta classica dei clacionetti abruzzesi prevedono una farcitura di marmellata di uva ed aromi, ma altre di versioni, sono presenti su tutto il territorio abruzzese. Vi sono dei calcionetti ripieni di ceci, mosto cotto, cacao ed aromi ed anche a base di miele e mandorle oppure a base di castagne e cacao.

In genere i calcionetti vengono degustati con un buon bicchiere di vino cotto, un altra specialità tipica della cultura abruzzese.

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