Ricetta torta caprese

12 aprile 2014
Dosi
2 stampi diam 24
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
30-35'
KCal
Alte
Costo
Alto

 

Ingredienti ricetta torta caprese

480 g di uova (8 uova)

400 g di cioccolato fondente

400 g di mandorle

240 g di burro

240 g di zucchero

20 g di zucchero a velo

8 g di lievito chimico (1 bustina)

Un pizzico di sale

Burro e farina per lo stampo

 

Ricetta torta caprese preparazione

1. Tuffare le mandorle in acqua bollente per un minuto, quindi toglierle dall’acqua, farle raffreddare e pelarle.

2. Mettere le mandorle in forno a circa 200°C e farle tostare leggermente.

3. Una volta fredde tritarle non troppo finemente con un cutter.

4. Tagliare il cioccolato in piccoli pezzi e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde.

5. Montare i tuorli con lo zucchero, unire il burro ammorbidito, continuare a lavorare ed aggiungere le mandorle tritate, la vanillina e amalgamare il tutto.

6. Unire al composto il cioccolato fuso, che non dovrà essere troppo caldo, e mescolare bene.

7. Montare gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.

8. Versare l’impasto in uno stampo di 28-30 cm di diametro infarinato (o cosparso con farina di mandorle) ed infornare a 170°C per ca 35′’.

9. Togliere la torta dal forno, farla raffreddare e sformarla. Spolverare con zucchero a velo e servire.

 

Note

a) Dolce tipico della gastronomia campana, ed in particolare di Capri. Si presenta morbido e umido all’interno, ma croccante all’esterno.

b) Alcune varianti:

  • Ricetta n°2: 450 g di uova (7-8 uova), 375 g di cioccolato fondente, 375 g di mandorle (o farina di mandorle), 300 g di zucchero, 150 g di burro, 70 g di farina, 70 g di liquore amaretto, 6 g di lievito chimico (1/2 bustina), un pizzico di sale, burro e farina per lo stampo. Per la preparazione: 1) amalgamare lo zucchero con il burro ammorbidito o leggermente fuso; 2) unire le uova poche alla volta; 3) aggiungere la farina, il liquore, il cioccolato fondente grattugiato o fuso, la farina di mandorle ed il sale; 4) infine aggiungere il lievito chimico e cuocere a 180°C per ca 30-35’.
  • Ricetta n 3: 400 g di cioccolato fondente, 400 g di mandorle, 250 g di zucchero, 250 g di burro, 6 uova, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale, 20 g di zucchero a velo. Per la preparazione: 1) Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria; 2) montare i tuorli con lo zucchero ed unire il composto di burro e cioccolato; 3) aggiungere le mandorle tritate e la vanillina; 4) montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente al composto; 5) procedere come sopra a partire dal punto 8.
  • Ricetta n°4: 250 g di cioccolato fondente, 250 g di burro, 250 g di zucchero, 125 g di farina, 60 g di farina di mandorle, 7 uova, 1 bustina di lievito chimico. Procedere come la ricetta n° 2.

 

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons