Ingredienti
80 g di tuorli d’uovo
200 g di zucchero
400 ml di latte
100 ml di succo di limone
40 g di fecola di patate
5 g di buccia di limone grattugiata
Preparazione
1. Versare il latte in una casseruola, aggiungere la buccia di limone e portare quasi a bollore.
2. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a che diventino spumosi.
3. Unire la fecola e incorporarla al composto.
4. Aggiungere il latte cado filtrato, e mescolare bene fino ad uniformare il composto.
5. Porre la casseruola sul fuoco e cuocere a fiamma dolce mescolando spesso.
6. Una volta raggiunta l’ebollizione, unire il succo di limone e continuare la cottura per altri 1-2’, quindi togliere dal fuoco.
7. Trasferire la crema in un recipiente, coprirla con pellicola a contatto e abbatterla di temperatura.
Note e… Sonia consiglia
a) La crema al limone è indicata per farcire tartellette, crostate, torte, mignon.
b) Crema al limone con acqua:
Ingredienti
300 ml di acqua
200 g di zucchero
50 g di fecola
1 rosso, 1 uovo
50 g di succo di limone
buccia di un limone.
Procedere come sopra. Ottima per farcire torte, tatellette, mignon.
c) Crema di limone – base
Ingredienti
100 g di succo di limone
1 buccia di limone grattugiata
100 g di zucchero
100 g di burro
5 tuorli
1/3 di stecca di vaniglia
Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungere il succo di limone, la scorza di limone e la vaniglia.
Porre il composto a bagnomaria e cuocere fino a quando la preparazione non inizia ad addensarsi. Non superare gli 80°C.
Togliere dal fuoco, eliminare la buccia di limone ed incorporare il burro a pezzetti.
Coprire con pellicola ed abbattere di temperatura. Conservare in frigorifero a + 2-4°C.
Note
La base al limone è ottima per: aromatizzare creme (es. è possibile utilizzare la crema pasticcera per ottenere una crema al limone: 600 g ca di crema pasticcera, 200 g di crema al limone e 200 g di panna monatata; per aromatizzare il mascarpone (tiramisù al mascarpone); per aromatizzare la salsa di copetura dei profitteroles al limone o delle delizie (base al limone, panna fresca, crema pasticciera)
d) Crema di limone (lemon curd o lemon cheese)
Ingredienti
180-200 g di succo di limone
buccia grattugiata di 3 limoni non trattati
200 gr di zucchero
80 gr di burro
4 uova
20 g di fecola di patate o maizena
Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungere il succo di limone e la scorza di limone grattugiata.
Porre il composto a bagnomaria, aggiungere il burro a pezzetti e cuocere fino a quando la preparazione non inizia ad addensarsi, occorreranno circa 15’.
Togliere la crema dal fuoco e versarla in un vasetto sterile.
Chiudere ermeticamente il vasetto e capovolgere. Una volta fredda conservare in frigorifero + 2.
Note
E’ una crema anglosassone molto simile ad una marmellata. In genere viene servita all’ora del the o a colazione da spalmare sul pane.
Se conservata correttamente (magari in un vasetto chiuso ermeticamente), si conserva per diversi giorni.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo