Crema al caffè

13 novembre 2010
Dosi
650g
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
2'
KCal
Alte
Costo
Medio

crema-al-caffe--ingrIngredienti

250 g di latte

50 g di panna fresca

100 g di caffè ristretto

120 g di zucchero

100 g g di tuorli

25-30 g di amido di mais

Preparazione

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1. Versare il latte e il caffè in una casseruola e porre sul fuoco a scaldare senza far raggiungere il bollore.crema-al-caffe--proc-2

2. In una bastardella sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso e chiaro.crema-al-caffe--proc-3

3. Aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

4. Unire  un mestolo di liquido caldo al composto e mescolare, quindi unirlo alla base liquida

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5. Iniziare la cottura a fiamma bassa mescolando di continuo alternativamente con una frusta e una paletta.crema-al-caffe--proc-5

6. Far rapprendere la crema e una volta raggiunto il bollore cuocere per circa 1-2 minuti, continuando sempre a mescolare.

7. Versare la crema in un contenitore, coprirla con pellicola a contatto e farla raffreddare rapidamente. Conservare in frigorifero a temperatura tra 0 e 2°C.

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Note e… Sonia consiglia

a) Per non rischiare di attaccare la crema sul fondo della casseruola si può cuocere a bagnomaria.

b) Varianti:

- aggiungere 100 g di caffè ristretto a mezzo kg di crema pasticcera bollente

- sostituire il caffè ristretto con 10 g di caffè solubile

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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