Ingredienti
250 g di latte
50 g di panna fresca
100 g di caffè ristretto
120 g di zucchero
100 g g di tuorli
25-30 g di amido di mais
Preparazione
1. Versare il latte e il caffè in una casseruola e porre sul fuoco a scaldare senza far raggiungere il bollore.
2. In una bastardella sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso e chiaro.
3. Aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
4. Unire un mestolo di liquido caldo al composto e mescolare, quindi unirlo alla base liquida
5. Iniziare la cottura a fiamma bassa mescolando di continuo alternativamente con una frusta e una paletta.
6. Far rapprendere la crema e una volta raggiunto il bollore cuocere per circa 1-2 minuti, continuando sempre a mescolare.
7. Versare la crema in un contenitore, coprirla con pellicola a contatto e farla raffreddare rapidamente. Conservare in frigorifero a temperatura tra 0 e 2°C.
Note e… Sonia consiglia
a) Per non rischiare di attaccare la crema sul fondo della casseruola si può cuocere a bagnomaria.
b) Varianti:
– aggiungere 100 g di caffè ristretto a mezzo kg di crema pasticcera bollente
– sostituire il caffè ristretto con 10 g di caffè solubile
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo