Crema alla vaniglia

9 dicembre 2010
Dosi
750g
Difficoltà
Media
Preparaz.
10'
Cottura
05'
KCal
Medie
Costo
Basso

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Ingredienti

250 g di latte

250 g di panna fresca

5-6 tuorli (100 g)

125 g di zucchero

Vaniglia qb

Preparazione

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1. Portare a bollore il latte con la vaniglia.

2. Unire lo zucchero ai tuorli.

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3. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto cremoso e chiaro.

4. Stemperare il composto con un mestolo di latte caldo e versarlo nel restante latte.

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3. Cuocere a calore moderato fino a quando la schiuma bianca formatasi in superficie tenderà a sparire e la crema inizierà ad addensarsi (cottura alla rosa- 85°C).crema-inglese-proc-4

4. Togliere la crema dal fuoco, filtrare con uno chinois e abbattere di temperatura.crema-alla-vaniglia-proc-6

5. Montare la panna ed unirla alla crema ben fredda girando delicatamente dal basso verso l’alto.crema-alla-vaniglia-hom-e-finale.1

Note e… Sonia consiglia

a) Se vuole una salsa dalla consistenza fluida, occorre unire la panna al latte e portare a bollore.

b) Cuocere alla rosa: per verificare la cottura occorre soffiare sopra il dorso del cucchiaio dopo averlo immerso nella crema. La crema è cotta quando si forma un disegno simile ai petali di rosa.

c). Se la salsa alla vaniglia può essere utilizzata per accompagnare dolci caldi e freddi (es. soufflé, panettoni, strudel, ecc).

d). Per ridurre il rischio che la crema si straccia e consigliabile cuocerla a bagnomaria.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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