Ingredienti
250 g di latte
250 g di panna fresca
5-6 tuorli (100 g)
125 g di zucchero
Vaniglia qb
Preparazione
1. Portare a bollore il latte con la vaniglia.
2. Unire lo zucchero ai tuorli.
3. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto cremoso e chiaro.
4. Stemperare il composto con un mestolo di latte caldo e versarlo nel restante latte.
3. Cuocere a calore moderato fino a quando la schiuma bianca formatasi in superficie tenderà a sparire e la crema inizierà ad addensarsi (cottura alla rosa- 85°C).
4. Togliere la crema dal fuoco, filtrare con uno chinois e abbattere di temperatura.
5. Montare la panna ed unirla alla crema ben fredda girando delicatamente dal basso verso l’alto.
Note e… Sonia consiglia
a) Se vuole una salsa dalla consistenza fluida, occorre unire la panna al latte e portare a bollore.
b) Cuocere alla rosa: per verificare la cottura occorre soffiare sopra il dorso del cucchiaio dopo averlo immerso nella crema. La crema è cotta quando si forma un disegno simile ai petali di rosa.
c). Se la salsa alla vaniglia può essere utilizzata per accompagnare dolci caldi e freddi (es. soufflé, panettoni, strudel, ecc).
d). Per ridurre il rischio che la crema si straccia e consigliabile cuocerla a bagnomaria.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo