Ingredienti
1 pezzo di carne di vitello di circa 1 kg (noce, girello, scamone, ecc.)
2-3 coste di sedano, 2 carote
1 cipolla, 1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino,1 rametto di salvia
1 cucchiaio di fecola o farina
4-5 cucchiai di olio extr.v d’oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Legare con lo spago da cucina la carne affinchè non si deformi durante la cottura.
2. Condire la carne con sale e pepe nero
3. Massaggiare la carne sul tagliere, affinchè si possa insaporire.
4. In una padella scaldare 2-3 cucchiai di olio, e rosolarvi l’arrosto da tutti i lati, in modo da sigillare la carne.
5. Nel frattempo tagliare a pezzi le verdure, aggiungerle nella padella insieme all’aglio in camicia e le erbe aromatiche e lasciarle appassire.
6. Trasferire il tutto in una pirofila, aggiungere un filo d’olio, e infornare a 180-200°C per circa 70-90’.
7. Trascorsi i primi 30’ di cottura, togliere l’arrosto dal forno, girarlo, coprirlo con carta d’alluminio e infornare nuovamente fino a completare la cottura.
8. A cottura ultimata (65-68°C al cuore), togliere l’arrosto di vitello dal forno, coprirlo con carta alluminio per tenerlo in caldo, quindi versare il fondo di cottura in una padella.
9. Aggiungere al fondo uno o due mestoli di brodo caldo e portare ad ebollizione.
10. Nel frattempo sciogliere uno o due cucchiaini di fecola in poca acqua fredda e versare il tutto nella padella.
11. Lasciare sobbollire per qualche minuto, fino a quando la salsa avrà raggiunto una consistenza poco densa, e aggiustare di sale e pepe.
12. Togliere la padella dal fuoco, filtrare il fondo di cottura con un colino cinese (chinois) e tenerlo in caldo.
13. Affettare l’arrosto, cospargerlo con la salsa bollente e servirlo.
Note e… Sonia consiglia
a) La salsa dell’arrosto di vitello al forno si può legare anche con un roux .
b) I contorni più indicati per accompagnarte l’arrosto di vitello al forno sono: patate al forno o nocciola, piselli….
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo