Pan pepato

16 Dicembre 2011
Dosi
800 g
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
30'
Cottura
20'
KCal
Alte
Costo
Alto

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100 g di uvetta sultanina

100 g di nocciole, 100 g di mandorle

100 g di noci, 120 g di frutta candita

50 g di pinoli, 150 g di miele

120-150 g di cioccolato fondente

1 cucchiaio di cacao amaro

2-3 cucchiai di acqua

100-120 g di farina

1 cucchiaino di noce moscata

2 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di pepe nero

Preparazione

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1. Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta per ammollarla.

2. Tritare grossolanamente le mandorle, le noci, le nocciole ed il cioccolato.

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3. Tagliare a cubetti la frutta candita e mettere il tutto in una bastardella.pan-pepato-proc-3

4. Aggiungere il cacao e le spezie e mescolare il tutto.

5. In una casseruola scaldare il miele con 2 cucchiai d’acqua.

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6. Versare il miele bollente sulla frutta secca e girare in modo da sciogliere il cioccolato.pan-pepato-proc-5

7. Mescolare ed aggiungere la farina a pioggia,  amalgamando bene il composto.

8. Formare 4 panetti, e adagiarli su una placca ricoperta da carta forno.

9. Cuocere in forno a 180°C per circa 20’.

10. Lasciar raffreddare il panpepato prima di tagliarlo.

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Note e… Sonia consiglia

a) Il panpepato è un dolce tipico dell’Italia centro-meridionale, in particolare dell’Umbria, e viene preparato soprattutto per le festività di Natale.

b) Le versioni di questo dolce sono molteplici, sia per la scelta degli ingredienti, che per le loro proporzioni.

c) Sigillando il panpepato con pellicola, è possibile conservarlo per oltre dieci giorni.

d) Se l’impasto dovesse risultare morbido, unire 1-2 cucchiai di farina.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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