La spinatura della sogliola

5 Giugno 2011

Un modo semplice di pulire il pesce.

sogliola-spinata

Spinare un pesce è un’operazione molto semplice che richiede un minimo di abilità manuale.
Se ad esempio dobbiamo spinare una sogliola basta procedere secondo un iter consolidato utilizzando un coltello da pesce, una clip o semplicemente una forchetta.
La prima operazione è quella di staccare la testa. Quindi asportare la fila di spine dorsali e successivamente quella ventrale.
Il passo successivo è quello di infilare il coltello fra la parte superiore della spina e la polpa. Con un movimento oscillatorio si stacca il filetto superiore e lo si adagia su un piatto pulito. Si procede quindi alla rimozione della spina e successivamente alla sistemazione nel piatto anche del secondo filetto. Il pesce può essere ricomposto in modo da ricostituire la sua conformazione iniziale o i due filetti possono essere posti uno vicino all’altro in modo da poterli condire con olio, maionese o altre salse appropriate. Terminata l’operazione si passa alla sistemazione della decorazione, degli eventuali contorni ed il piatto è pronto per essere servito.

 

Franco Tacconelli

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