Bevande fresche con le bollicine
Il termine indica una categoria di cocktail molto semplici da realizzare in tutte le stagioni dell’anno.
La sua traduzione, alla lettera, significa “frizzante”. Infatti l’effervescenza è la sua caratteristica principale.
Sono miscele realizzate con succo, centrifugato, o frullato di frutta e spumante o Champagne.
Vengono preparate direttamente nel bicchiere flute, versando tre parti di frutta e sette di spumante.
Sono bevande molto indicate come aperitivo, gradevoli e di modesto tenore alcolico.
Come si diceva, ce n’è uno per tutte le stagioni e molti di essi portano il nome di grandi artisti.
Tra i più conosciuti e realizzati ci sono:
- Mimosa, conosciuto anche come Bucks fizz, a base di arancia
- Tiziano, a base di uva fragola
- Rossini, a base di fragola
- Bellini, a base di pesca a pasta bianca
- Puccini, a base di mandarino
- Kir imperial, a base di crema di lampone
- 7 Kir royal, a base crema di ribes nero.
Le singole ricette, le modalità di preparazione, le notizie e le curiosità relative, saranno riportate singolarmente.
Autore: Franco Tacconelli