Ingredienti
Per le melanzane
1 kg di melanzane grosse tonde
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Peperoncino a scaglie qb
Sale qb
Per la vinaigrette
3 dl di olio ex. v. di oliva
1 dl di aceto di vino bianco
Sale e pepe qb
Procedimento
1. Mondare e lavare le melanzane, quindi tagliarle a fette circolari spesse ca 1 cm.
2. Scaldare la piastra o una padella antiaderente, quando sarà rovente cospargere la superficie con un pizzico di sale fino e adagiarvi le fette di melanzane.
3. Grigliare le melanzane da entrambi i lati, ma senza rigirarle spesso.
4. Nel frattempo tritare il prezzemolo e tagliare gli spicchi d’aglio a fette.
5. Preparare la vinaigrette: versare in una bowl o altro recipiente l’aceto ed aggiungere il sale e il pepe, quindi sbattere con una forchetta o una piccola frusta per sciogliere il sale. Infine incorporare l’olio a filo continuando a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione.
6. Distribuire le fette di melanzane sul fondo di una pirofila creando così un primo strato, quindi condirle con la vinaigrette, qualche fettina d’aglio, il prezzemolo tritato e le scaglie di peperoncino.
7. Formare altri strati fino all’esaurimento degli ingredienti e condirli allo stesso modo.
Consigli & curiosità
a) Le melanzane grigliate possono essere conservate in frigorifero per alcuni giorni, in tal caso occorre condire le melanzane solo con olio e sale e solo al momento del servizio aggiungere il resto degli ingredienti.
b) L’aglio può essere tritato finemente o escluso a secondo dei gusti.
c) Per eliminare parte dell’amaro delle melanzane è consigliabile salarle almeno un’ora prima della cottura affinchè perdano l’acqua di vegetazione.
d) togliere parte della buccia delle melanzane.
e) Per condire meglio le melanzane, immergerle completamente nella vinaigrette, alla quale è stata aggiunta anche l’aglio, il prezzemolo ed il peperoncino.
Ricetta dello Chef A. Solillo