Ricetta pan di spagna

6 febbraio 2011
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
25'
Cottura
25'
KCal
Medie
Costo
Basso

Ingredienti ricetta pan di spagnaIngredienti ricetta pan di spagna

240 g di uova

120 g di zucchero

120 g di farina “00”

1 bustina di vanillina

burro e farina per lo stampo

Ricetta pan di spagna, preparazione:

Pan di spagna, fasi di preparazione

1. Mettere in  una planetaria  le uova con lo zucchero.Pan di spagna, impasto ingredienti

2. Montare le uova con lo zucchero fino a quando diventano chiare e spumose.

3. Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo.

Ricetta pan di spagna, come incorporare la farina

4. Quando il composto di uova avrà raggiunto una giusta consistenza (sollevando la frusta deve formare il nastro),  unire poca per volta la farina, facendola scendere da un setaccio.Ricetta pan di spagna, preparazione dello stampo

5. Incorporare la farina, mescolando delicatamente con una spatola  di gomma, con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare le uova.

6. Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 180°C per circa 25-30’.

Ricetta pan di spagna, come estrarre il pan di spagna

7. Sformare il pan di Spagna su una griglia da pasticceria e lasciare raffreddare.Ricetta pan di spagna

Note e… Sonia consiglia

a) Il pan di Spagna è ampiamente impiegato in pasticceria per preparare torte farcite con creme di vario genere (crema pasticceracrema al cioccolatocrema Chantilly, ecc), diplomatico, zuppa inglese, e soprattutto per preparazioni che richiedono di essere aromatizzate con liquori e bagne in quanto assorbe bene i liquidi.

b) Se non si dispone di una planetaria, è conveniente montare i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi, montare separatamente a neve gli albumi, ed unirli  successivamente.

c) Nel caso in cui il pan di Spagna viene montato a mano, e le uova non sono ben montate, è consigliabile aggiungere mezza bustina di lievito in polvere per dolci.

d) Variante 2: 15 uova da 60 g, 500 g di zucchero, 450 di farina, vanillina, 1 bustina pane angeli (dose indicata per una placca G. 1/1).

e) Variante 3: per ogni 1 uovo da 60 g, 25 g di zucchero, 30g di farina, vanillina.

 

Ricetta pan di spagna, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

  • Walking On Thames

    Ciao , credi che queste dosi vanno bene anche per una teglia rettangolare?io ho uno sbattitore elettrico, vuol dire he devo separare i tuorli dagli albumi?grazie mille!

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