Pane all’uvetta

25 Marzo 2011
ricette d'autore
Dosi
15 pz
Difficoltà
Media
Preparaz.
60'
Cottura
15'
KCal
Basse

Ingredienti

1 kg di farina

40 g di lievito di birra

20 g di zucchero

300 g di latte

220 g ca di acqua

12 g di sale fino

100 g di uvetta sultanina (da reidratare in acqua tiepida).

60 g di burro

1 uovo

Procedimento

1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida (25 –  28°C).

2. Mettere la farina nell’impastatrice, aggiungere il latte e l’acqua tiepida ed iniziare a lavorare a velocita minima, quindi unire  il burro ammorbidito, il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire l’uvetta reidratata e strizzata e continure ad impastare fino a quando la pasta diventa liscia, elastica e si stacca dalle pareti della planetaria. Occorreranno circa 8-10’.

3. Coprire l’impasto con un panno o con carta pellicola e porlo a lievitare in un luogo tiepido (ca 28°C) fino a quando non raddoppia il suo volume, occorreranno circa 60’.

4. Disporre l’impasto lievitato su una spianatoia e con un tarocco procedere alla pezzatura e alla foggiatura dei panini.

7. Porre i panini in una teglia con carta da forno, pennellarli con uovo battuto e porli a lievitare a 28°C per ca 30′.

8. Spennellare nuovamente i panini con uovo ed infornarli a 200°C per ca 15-20’.

Consigli & curiosità

a) Sbriciolare il lievito nella farina, poi aggiungere l’acqua ed il latte tiepido, infine i restanti ingredienti.

d) Ottimo per la prima colazione

 

Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo

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