Ingredienti
1 kg di farina
40 g di lievito di birra
20 g di zucchero
300 g di latte
220 g ca di acqua
12 g di sale fino
100 g di uvetta sultanina (da reidratare in acqua tiepida).
60 g di burro
1 uovo
Procedimento
1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida (25 – 28°C).
2. Mettere la farina nell’impastatrice, aggiungere il latte e l’acqua tiepida ed iniziare a lavorare a velocita minima, quindi unire il burro ammorbidito, il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire l’uvetta reidratata e strizzata e continure ad impastare fino a quando la pasta diventa liscia, elastica e si stacca dalle pareti della planetaria. Occorreranno circa 8-10’.
3. Coprire l’impasto con un panno o con carta pellicola e porlo a lievitare in un luogo tiepido (ca 28°C) fino a quando non raddoppia il suo volume, occorreranno circa 60’.
4. Disporre l’impasto lievitato su una spianatoia e con un tarocco procedere alla pezzatura e alla foggiatura dei panini.
7. Porre i panini in una teglia con carta da forno, pennellarli con uovo battuto e porli a lievitare a 28°C per ca 30′.
8. Spennellare nuovamente i panini con uovo ed infornarli a 200°C per ca 15-20’.
Consigli & curiosità
a) Sbriciolare il lievito nella farina, poi aggiungere l’acqua ed il latte tiepido, infine i restanti ingredienti.
d) Ottimo per la prima colazione
Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo