Ingredienti
1,3 kg g di patate farinose
700 g di spinaci freschi
800 g ca di farina
2 uova intere
50 g di grana padano
noce moscata qb
sale fino q.b.
Procedimento
1. Lavare le patate e cuocerle con la buccia partendo dall’acqua fredda.
2. Mondare gli spinaci e cuocerli a vapore. Strizzarli appena e frullarli.
3. Appena le patate sono cotte scolarle, pelarle subito e passarle ancora calde allo schiacciapatate o al setaccio, quindi lasciarle raffreddare su un piano di lavoro.
4. Aggiungere la purea di spinaci, il resto degli ingredienti e impastare rapidamente, poichè una lavorazione troppo lunga renderebbe l’impasto colloso.
5. Infarinare leggermente il tavolo di lavoro, o la spianatoia e tagliare l’impasto in più pezzi. Formare dei bastoncini della grossezza di un dito e tagliarli a tocchetti di circa 2 cm.
6. Con l’aiuto di una forchetta, o l’utensile apposito, rigare gli gnocchi, schiacciandoli leggermente con il pollice, e infarinarli leggermente per evitare che si attacchino.
7. Cuocerli pochi per volta in abbondante acqua bollente salata, e scolarli appena vengono a galla.
8. Condirli con la salsa desiderata e servirli ben caldi.
Consigli & curiosità
a) Sostituendo gli spinaci con altrettanta rapa rossa si possono preparare gli gnocchi di patate e rapa rossa.
b) La quantità di farina nell’impasto dipende dalla qualità delle patate e dal tenore di acqua al loro interno. Se le patate sono molto umide aumentare la quantità di farina o sostituire una parte della farina con altrettanta semola di grano duro o amido di mais, in modo da ottenere la giusta consistenza dopo la cottura.
c) Dopo cotte le patate possono essere passate allo schiacciapatate senza spellarle, la buccia verrà trattenuta dallo schiacciapatate.
Ricetta dello Chef A. Solillo