Ingredienti
500 g di farina “00”
500 g ca di birra
40 di olio ex. v. di oliva
2 tuorli d’uovo
2 albumi d’uovo
10 g di sale
2 g di lievito di birra (facoltativo)
Procedimento
1 In una bastardella amalgamare i tuorli con la farina, la birra, il sale, l’olio ed il lievito (facoltativo). Coprire il recipiente con pellicola e conservare in un luogo fresco.
2 Poco prima di procedere alla frittura, montare gli albumi a neve ben ferma ed incorporarli delicatamente e alla pastella.
3 Immergere nella pastella l’alimento prescelto e farlo ricoprire completamente.
4 Friggere immediatamente in abbondante olio caldo.
5 Scolare su carta da fritto, salare e servire subito.
Consigli & curiosità
a) E’ indicata per pastellare verdure (zucchine, melanzane, fiori di zucca,peperoni,ecc), pesce a filetti (baccalà, merluzzo, crostacei sgusciati, ecc).
b) E’ consigliabile servire subito il fritto, in quanto gonfia molto, ma dopo poco tempo dalla cottura si ammorbidisce.
c) La quantità di acqua varia a seconda delle caratteristiche della farina, es una farina di fresca macinatura assorbe meno liquido rispetto a una farina più vecchia
Ricetta dello Chef A. Solillo